Menangani AK mabung

Met siang mas, Maaf blom bs maen ke rmh mas krn msh repot. Mau tanya soal anis kembang (AK) mas. Sy hbs beli AK pas posisi brodol alias ngurak alias mabung hehe…. biar komplit mas. Mmg sblum sy ambil sdh kelihatan AK-nya mau brodol. Stlah sampe di rmh msh ttp brodol tp stlah bbrp hari krn ada semut yg masuk ke sangkar akhirnya AK sy mandiin skalian cuci sangkarnya. Ternyata stlah AK tak mandiin e..e..e.. malah gak nerusin tuh brodolnya. Mhn info or pengalaman mas duto, gmn biar AK tsb lanjut brodolnya.

Matur nuwun,
Salam,
@nDry

Jawab:

Hehe, kalau itu kan pernah saya ulas di KM juga. Intinya diteruskan dengan terapi mabung total. Terapkan saja cara ini:
1. Full kerodong.
2. Ganti merk voer.
3. Tembak kroto sehari sesendok makan.
4. Nggak dimandikan, nggak dijemur.
5. Nggak usah dibersihkan kotorannya selama tidak berjamur.
6. Taburi dulu bagian dasar sangkar dengan kapur setebal sekitar 2 mm merata; kemudian di lapisan atasnya taburi lagi dengan dedak/katul setebal sekitar 1 cm juga merata.
Nanti akan akan berlanjut rontoknyha meski nunggu beberapa hari.
Kalau ada masalah, tulis lagi aja.
Salam,
Duto

TULISAN TERKAIT:

  • Mengapa metionin dan sistin perlu diberikan selama burung molting?
  • Agar Anis merah bunyi sehabis mabung
  • Agar branjangan cepat bunyi setelah mabung
  • Kacer susah mabung
  • Perawatan kacer mabung
  • Bulu patah pada burung saat mabung
  • A-Q Molting, mabung, ngurak, nyulam pada burung
  • Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan Anda membaca artikel ini (klik saja).

    diskusi di siniAda pertanyaan atau pesan, sobat? Mohon sampaikan di sini (klik saja).

    Navigasi Utama:

    Tentang iklan-iklan ini

    There are 3 comments

    1. Havidz

      Salam Om Duto
      MB saya lg mabung, kmaren coba tak perlakukan kayak saran Om di atas, cm pas lg tak kasih makan jangkriknya jatuh akhirnya kecampur dedak sm sedikit kapur tp lgs aja dimakan sm si-MB kira2 ada masalah gak Om?.

      Jawab:
      Mangga untuk pertanyaan seputar burung, ditulis di <a href="http://www.agroburung.com” target=”_blank”>www.agroburung.com ya Om-om yang baik. Salam…

    2. Hamdi

      Mlm om duto,
      Salam
      Saya baru dlm ak,br dapat mbrodol,bulu leher dah gundul,ktanya mbrodolnya mau rapet,eh mlhan td ada bulu yg jatuh lg,ngeplong kadang2 ngerol,ef-nya kroto aja apa di kasih jngkrik jg ya,master yg cocok apa ya biar ngerolnya panjang,
      Murai ngedrop,stress,takut orang jg takut murai lain,pernah ta dketin sm mb lain mlhan ktakutan,perawatan+solusinya gmana ya,
      Trimakasih bnyak pak duto

      Jawab:
      Untuk komentar dan pertanyan dari Om dan Tante dengan ID = aryoudha, triofabianto, galang, MDz, Inay, kemal, Ridwan, FAHMI, Hamdi, choung yang, Anang, MARDI, Ken Arok, firmansyah, indra, safrudinplncikupa, buto, galang, processed69., sudah saya masukkan dan jawab di link ini:http://omkicau.com/about/curhat/. Dikopi saja link itu dan paste-kan di browser. Kemudian "enter". Terima kasih.

    3. ChoxyS

      Om,ngasih jakrik+myk ikan aturan'e gmn? pa tiap hr ato smggu skli? Leh mnt no hp g,swktu2 lo meh knsultasi jd enk.thxs..

      Jawab:
      Dua minggu sekali saja untuk perawatan harian. Kalau pas mabung/moulting tiga kali sepekan. Untuk nomer HP dan lainnya, bisa diklik di sini.

      Salam,
      Duto Solo

    Komentar ditutup.