HOT

Warna anakan kenari hasil silangan

Foto ilustrasi dari http://prasetya.brawijaya.ac.id

Di halaman Hobi Burung Kicauan dan Penangkaran, Om Sahbudin Nyanyang bertanya apa bisa kenari abu-abu dikawinkan dengan kenari kuning, dan bagaimana anakannya? Pertanyaan ini dijawab "bisa" oleh Om Irvan Sadewa, salah satu admin halaman tersebut. Bagaimana penjelasannya?

Seekor burung Kenari terdiri dari 42 kromosom. 21 kromosom berasal dari induk jantan dan 21 kromosom lainnya berasal dari induk betina.Kromosom ini membawa kode-kode gen informasi dari masing-masing induk, seperti jenis, warna, karakter lagu, karakter dasar, postur, bentuk dan lain-lain....

BURUNG SEHAT BERANAK PINAK… CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.



Di samping itu juga dalam dunia breeeding, kita mengenal hukum Mendle yang memungkinkan adanya banyak variasi keturunan karena suatu sifat yang menonjol atau tidak tampak, misalnya:
1. Dominan,
2. Intermedier
3. Resesif

Menjawab pertanyaan om Sahbudin Nyanyang di atas, apabila burung kenari berwarna abu-abu dikawinkan dengan burung kenari berwarna kuning akan menghasilkan kenari berwarna apa?
Ini akan menghasilkan warna yang sulit ditebak, karena di dunia burung kenari kita mengenal juga faktor warna lipochrome dan warna melanin. Di samping faktor hukum Mendle yang disebutkan di atas.
Bisa jadi hasil keturunannya akan berwarna:
1. Kuning (Lipochrome dominan atau Berlaku hukum Mendle)
2. Bon Kuning (Berlaku hukum Mendle)
3. Bon Hijau (Berlaku hukum Mendle)
4. Putih (Berlaku hukum Mendle)
5. Issabel (Berlaku hukum Mendle)
6. Mozaik (Berlaku hukum Mendle)
7. Abu-abu (Melanin atau Berlaku hukum Mendle)
8. Mutasi menjadi warna yang baru
9. Dan lain-lain.
Inilah daya tarik tersendiri dari breeding burung Kenari, karena kita tidak bisa menebak dengan pasti bagaimana warna dari anak keturunannya. (Irvan Sadewa)

Aplikasi Android omkicau.com gratis

APLIKASI ANDROID OMKICAU.COM - GRATIS

SCAN SAJA ATAU KLIK UNTUK MENUJU PLAY STORE

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan Anda membaca artikel ini (klik saja).

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

30 Comments on Warna anakan kenari hasil silangan

  1. om mau tanya…..kalau anak silangan holland dan f1 jadinya jenis apa ya….?
    thx

    Suka

  2. mf om kicau, minta saran. kepingin ternak kenari merah padahal baru merintis belum ada pengalaman ternak burung sebelumnya. bagaimana sya harus memulai? trimakasih

    Suka

    • redaksiomkicau // 30/03/2014 pukul 16:53 pukul 16:53 //

      Silakan buka penangkaran burung kenari, atau bisa gunakan menu pencarian artikel yang ada disisi kolom kanan web omkicau, bisa om ketik tentang informasi yang dibutuhkan untuk ternak kenari.

      Suka

  3. arief (gepeng) // 14/11/2013 pukul 21:40 pukul 21:40 //

    om q pernah nernakin black red sama AF dan anaknya jadi warna bon kuning… q mau tanya anaknya itu bisa di katakan jenis apa om…. tolong jawab tks….

    Suka

  4. Mau nanya om….jantan AFS holand (F1YSxholand) kawin dengan betina taiwan, jadinya apa ya om… Mohon info. Mksh n sukses wat kenari

    Suka

  5. om q mau tanya puti betina silang pejantan kuning hasil nya gimana om.

    Suka

  6. mkasih om atas nasihatnya dan sgt bermanfaat buat kami…tembean sy netas 3 sehat2

    Suka

  7. om, bisa kasih recomended ga, kalo mau pesan kenari online yg terpercaya dimana??? soalnya di daerahku sulit bener cari kenari bakalan…

    thanks sebelum dan sesudahnya

    pm aja om via email q di chool_up@yahoo.co.id

    Suka

  8. riza canary super // 24/05/2012 pukul 10:06 pukul 10:06 //

    om kicau slm kenl.. sy mau tanya jenis WS dan yang lain tu apa sih arti nya..?

    Suka

    • kenari WS maksudnya Water slanger, yang dominan isiannya seperti gemercik air terjun yang dilagukan secara ngeroll..

      Suka

  9. Apakah kenari bisa disilang dengan semua jenis finch???

    Suka

    • bantu jawab. Pada dasarnya bisa tetapi tidak semunya cocok karena ada karakter individu burung yang nggak cocok dg burung jenis atau warna tertentu.
      Tetapi akan lebih baik kalau tanya2 di halaman Curhat Om.

      Suka

      • sista kamu cantik bgt dechh…

        Suka

  10. Om….,klo mau cetak warna starblue anakan,indukan’y silangan warna apa y om…?

    Suka

  11. om,gmn nih,dah netas-anakan mati semua..gk mw ngloloh

    Suka

  12. saya ternak kenari jenis sunkist dan br menetas 2 hari yg lalu,

    Suka

  13. java bird farm // 19/01/2011 pukul 22:39 pukul 22:39 //

    salam kenal om kicau, mau kasih masukan kedachyar .
    kalau blacken saya pernah buat warna abu2, bedannya yang jelas pada paruh dan kepala.
    paruh kecil dan lancip, sedangkan kepala seperti burung branjangan rambut atas kepala kadang agak njegrik. untuk blacken biasanya pungungnya ada warna kuning seperti blacktroath, kecuali warna starblue biasanya keluar tipis atau sama sekali tidak ada. semoga dapat membantu ya. thanks.

    Suka

  14. java bird farm // 28/12/2010 pukul 12:31 pukul 12:31 //

    saya pernah starblue bon putih(dominan warna starblue) jantan dan kuning polos
    menghasilkan putih polos 4 kali peranakan.

    Suka

  15. om kicau yang baek. saya mau tanya nih. boleh gak? saya mengawinkan kenari betina warna kuning putih dengan jantan warna rootbeer. tp sudah dua kali periode bertelur tidak ada yang menetas satupun. kenapa ya??? trims tanggapannya.

    Suka

  16. salam kenal senior dan seniorita pwakar kenari………….

    Suka

  17. om aq mau nanya,kalo jantan lokal di kawinin dengan betina AF keturunannya bagus ga?mksh ya om.

    Suka

  18. nanya lagi Om,
    kalau jantan dah siap, tapi betina belum nampak mengelaeparkan sayapnya apa kalau digabung berisiko? yang jantan sih kalau dideketin dah kebas2 sayapnya dan ribut
    trimakasih..

    Suka

  19. salam kenal om kicau. saya punya kenari warna star blue body kesil di pelipis ada garis putih dobel spt blackcroat suara nyaring keras sekali. apaka ini jenis kenari silangan ( Blacken)? by Dachyar di jkt.

    Suka

  20. tanya lagi ya Om..
    kalau WS/Holland disilang dengan traiwan bagus ngak? atau Holland vs lokal super gitu?

    Suka

    • Bagus juga Om.

      Suka

      • Om q mw tanya klo kenari jarang bunyi itu dari apa?biasanya klo dulunya sering bunyi,sekarang uda jarang.ap solusinya om

        Suka

  21. Salam Kenal Om.. mau nanya nih
    saya punya kenari Taiwan jantan, kalau mau belajar ternak, sarannya dijodohkan dengan betina apa om? rencana mau saya belikan betina Holland dan taiwan, bagaimana pendapat om?
    Saya juga punya F1YS masih umur 2 bln, umur berapa dia siap kawin om? adn rencana nanti mau saya jodohkan dengan betina Holland, bgamna menurut om?
    Trimakasih banyak,,, salam..

    Suka

    • Jodohkan saja dengan betina YS kalau ada. Kalau tidak ada, bisa juga dengan kaneri F! atau F2 keturunan YS. Tujuannya untuk mengejar body.
      Untuk F1YS-nya bisa dikawinkan sekitar usia setahunan Om. Atau setelah dia benar2 gacor dan birahi kalau ketemu kenari betina.

      Suka

  22. Agung tri jaya ponorogo // 31/03/2010 pukul 15:04 pukul 15:04 //

    Om aq pnya kenari umur 4bln aq pgen memasternya ,yg pling bgus pkai suara burung apa ya om bwt memasternya.1lg om aq prnah bca di blog om kicau ktnya klo kenari pas lg mabung klo d ksih pkan cabe bsar wrna merah tumbuhnya bulu bsa brbah merah apa btul om?mksih ya om.

    Suka

    • Bisa menggunakan suara ciblek dan gelatik wingko Om.
      Soal warna merah, tentunya itu hanya efektif untuk kenari yang membawa bakat (gen) warna merah. Untuk kenari dengan kecenderungan warna lain yang gelap (hijau, startblue dsb), kalaupun ada semburat merah, tidak akan terlalu jelas.

      Suka

Komentar ditutup.

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 160.627 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: