KABAR BURUNG

Black Bird Keeping Cilacap dimulai dari indukan murai batu jawara

Salah satu anakan murai batu dari Black Bird Keeping.

Salah satu usaha penangkaran burung yang saat ini sedang naik daun dengan menghasilkan anakan-anakan murai batu dari indukan jawara adalah penangkaran Om Toni Alamsyah, Cilacap.

Dengan pasang papan nama sebagai “BLACK BIRD KEEPING”, penangkaran Om Toni memang belum menghaslkan anakan yang sudah siap lomba. Namun dari postur atau katuranggan anakan yang menyerupai indukan jantannya dan suara ngriwik ngeplongnya anakan usia 3-4 bulanan yang tajam dan keras, bisa dipastikan bahwa penangkaran ini bakal menghasilkan murai batu berkualitas.

Majikan Black Bird Keeping Cilacap...

Om Kicau sempat mengasuh salah satu anakan generasi awal BLACK BIRD KEEPING untuk dimaster. Sayangnya, sebelum tuntas masa pemasteran, atas ijin Om Toni burung tersebut sudah diangkut Om Firliansyah ke Jakarta. Entah jadinya jelek atau bagus, yang jelas ketika melalui telepun burung itu mau saya tarik lagi, Om Firli menolak keras, “Hwa ka ka ka ka… jangan.. jangan. Sudah kelihatan sadinya kok,” kata dia.

Indukan jawara

Kembali ke BLACK BIRD KEEPING, saya sebenarnya pengin melongok langsung ke Cilacap, namun belum kesampaian juga. Akhirnya saya hanya bilang ke Om Toni, “Sudah kirim tulisan apa sajalah tentang penangkaran Om.” Maka meluncurlah email ke alamat saya. Dalam email itu Om Toni juga mengirim beberapa foto. Isi email tersebut adakah begini:

BLACK BIRD KEEPING adalah salah satu dari sekian banyak penangkaran atau konservasi rumahan yang ada di bumi nusantara. Pada tahun 2007 bersama tokoh burung Purwokerto “Bapak Agus Jayenk”, saya memulai berburu murai batu di Wilayah Eks Karisidenan Banyumas (Purwokerto, Banjarnegara, Purbalingga dan Cilacap).

Proses perburuan tersebut saya lakukan dengan metode pantauan lapangan baik big event atau latberan. Setelah menemukan beberapa murai batu yang potensial akhirnya burung burung tersebut saya serahkan sepenuhnya untuk ditraining dan dilombakan oleh dan atas nama Bapak Agus Jayenk. Pada bulan Mei 2008 saya dan Bapak Agus Jayenk berdiskusi untuk rencana breeding.

Hingga kemudian pada bulan November 2008 kandang BLACK BK sudah siap untuk proses breeding tersebut.

Saya sendiri mulai dari nol atau otodidak dengan bertanya ke siapapun yang mengetahui proses Breeding tersebut termasuk ke Om Kicau. Setelah berjalan lebih kurang 4 bulan yaitu di bulan Maret 2009 akhirnya beberapa anakan menetas.

Dalam proses penangkaran, materi indukan yang saya miliki adalah materi indukan yang berkualitas dengan metode pemilihan pemantauan di lapangan.

Dengan modal indukan jantan yang berprestasi, saya berharap bahwa anakan-anakan dari indukan tersebut sudah memiliki modal mental dan suara yang bagus. Tetapi semua hal tersebut BUKANLAH MENJADI JAMINAN YANG MUTLAK karena kami hanya menyediakan sebagian kecil materi, sedangkan sisanya adalah bagaimana pemebeli memperlakukan burung tersebut untuk menjadi burung dengan segudang prestasi.

Target ke depan setelah produksi mulai stabil adalah berburu kembali murai jantan yang potensial dan prestasi.

Melengkapi email tersebut, Om Toni juga mengirimkan foto-foto berikut ini:

This slideshow requires JavaScript.

Tentang Om Kicau

Man on the street

Diskusi

49 Tanggapan to “Black Bird Keeping Cilacap dimulai dari indukan murai batu jawara”

  1. bos satu pasang indukan berapa bos

    Posted by kuat riyadi | 3 April 2012, 20:46
  2. dsana dmaster burung isian apa ya om??

    Posted by dwi | 7 Desember 2011, 13:35
  3. Om Tonny Black Bird Keeping,,,met kenal gan,,,mohon info alamat om di cilacap yaa,,,mo dolan,,kebetulan aku penggemar berat murai,,,dirumah ada 3 momongan murai,,,,tengkyu om,,,

    Posted by Didid Setyawan Nugroho | 23 Oktober 2011, 10:46
  4. cilacapnya mana om..?ada pemain baru neh mau masuk..

    Posted by basuki | 22 Oktober 2011, 19:34
  5. om toni, berapa harga anakannya, saya pingin punya calon jawara, tapi sampai sekarang belum pernah dapat om…masih ada stock gak om…?

    Posted by ari | 28 September 2011, 14:17
  6. OM ADA MB YG UDAH KETAUAN KUALITAS NYA GA ,BUAT SAMPLE .

    Posted by EPEN | 13 September 2011, 14:12
  7. OM ADA MB MUDA YG UDAH KETAUAN KUALLITAS NYA BRP HARGANYA ,BUAT SIMPLE OM ,BS GA DI KIRIM KE KARAWANG JAWA BARAT.

    Posted by EPEN | 13 September 2011, 14:08
  8. OM ADA MB YG BERBOBOT GA ,YG UDAH KETAUWAN KUALITAS NYA OM ,BUAT SIMPLE DI KARAWANG .BRP HARGANYA ? BISA DI KIRIM GA SAMPE RM OM ,

    Posted by EPEN | 11 September 2011, 14:09
  9. Selamat dan sukses selalu om Tony…..

    Posted by Agus sugiharto | 25 Agustus 2011, 00:14
  10. bang sy pingin beternak MB juga. tapi nyari indukan yang baik gimana? atau bisa abang berikan saya 2 pasang. harga berapa bang?

    andi
    wassalam………

    Posted by andi | 4 Februari 2011, 22:50
  11. Om ada indukan murai dijual gak yg masih produktif?

    Posted by suyatno | 4 Februari 2011, 11:30
  12. Assalamualaikum om tony saya pengen banget anakan murai medan tangkaran om…..berapa harga 1 jantan sampai jakarta??? serius om masih ada stok ga?????murainya mantaaabbbb….prestasi…tersohor….salam kicau….tlp.02135809211 (budi)

    Posted by budi | 24 Januari 2011, 23:02
  13. Assalamualaikum om tony (bos black bird keeping cilacap)…saya pengen banget anakan murai medan dari tangkaran om…..gimana om saya mau 1 jantan berapa harganya kirim jakarta??? serius om…..tlp.02135809211

    Posted by budi | 24 Januari 2011, 22:55
  14. Noehidayat :

    Om harga MB trotol bs kurang gak dari 1,5

    Posted by Noehidayat | 16 November 2010, 15:59
  15. Untuk mas-mas pengasuh rubrik ini kasih atahu alamat dicilacapnya, thk

    Posted by Iyep Wahyudin | 5 Agustus 2010, 03:27
  16. Mas tolong minta Nomer HP nya dong.,saya minat banget MB anakan dan kalau bolah saya mau menimba ilmu breedign sama Mas…
    Yudhi : 0815 8588 6363 ( ditunggu sms/misscall nya)
    Terima kasih sebelumnya…

    Posted by Yudhi_krw | 18 Juni 2010, 10:05
  17. Om, ak berminat, posisi sya disumpiuh, banyumas. Klo ada anakan siap jual kemana sya hubungi. Tank’s

    Posted by Muis | 12 Juni 2010, 14:39
  18. Om alamat jelas black bird keeping da dmna? Tlng om kasih tau. Plis

    Posted by Mohammad Nurholis | 18 Mei 2010, 08:40
  19. bos mautanya rata 2 anakan murainya setelah dewasa p.ekorna berapa bung?kalau ada anakan email saya bung,kemungkinan juni aku main ke clp.makasih……….

    Posted by yoga | 10 Mei 2010, 11:16
  20. Jadi ngiler om..

    Posted by Iman | 19 April 2010, 17:46
  21. mantaff om Toni… jadi kepngen punya MB trotolan ni..

    Posted by punq | 17 April 2010, 02:43
  22. Bisa kirim ke JKT om?

    Posted by Andy | 16 April 2010, 22:06
  23. he he he mantap selamat moge2 muncul jawara baru, kepincut ni kite anak kan nye kite terima ditempat kira2 berapa ( posisi kite di Bangka Belitung )

    Posted by suryanto | 16 April 2010, 19:53
  24. ini baru ternak yg bagus/handall sAYA ucapkan selamat saya kasih jepol dua Om,,……….

    Posted by sultan borneo | 6 April 2010, 21:55
  25. Alamate teng pundi pak?tgl 10 kulo ajeng wangsul teng cilacap.Saged di beto teng jakarta mboten geh?

    Posted by eko prasetyo | 6 April 2010, 12:57
  26. Mantaaaaaaaap…
    Sukese selalu buat Om Toni

    Posted by yul hadiansyah | 5 April 2010, 22:28
  27. makasih om

    Posted by siswanto | 3 April 2010, 18:54
  28. om mw tny, gmn cr prwatan untk muray hsil tngkpn hutan? sdh 1 mggu muray saya gak prnh diam slalu pngen keluar kndang. tlng tipsny bro…

    Posted by iwan | 3 April 2010, 09:25
  29. boleh tau alamate Bos Tony…cilacape daerah mana atau alamat selengkapnya biar aku mampir gitu….

    Posted by MeLon | 2 April 2010, 22:35
  30. om minta alamatnya dong

    Posted by siswanto | 2 April 2010, 18:06
  31. om kalo ke luar kota tambah ongkos kirim ga?????saya sangat minat sekali buat beli ????>>>>>

    Posted by erick yonathan | 2 April 2010, 15:55
  32. Harga Rp. 1,5 juta/per ekor jantan.

    Posted by Tony Alamsyah | 2 April 2010, 10:37
  33. Ditny tuch Om,brp hrga ankan?umur brp dilegony?

    Posted by Odamz | 2 April 2010, 08:48
  34. om, brp hrg anakannya???

    Posted by teguh | 2 April 2010, 06:33

Om dan Tante, tanya masalah burung? Gunakan Halaman Curhat. Trims....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 29.621 pengikut lainnya.