Beberapa pemula hobi burung kicauan sering mengeluhkan adanya kuku dan paruh burung yang terlalu cepat tumbuh namun tidak rapi bahkan runcing dengan risiko melukai burung itu sendiri.
Untuk burung yang relatif cepat pertumbuhan kuku dan paruhnya, secara berkala kita harus memotongnya. Namun untuk mengurangi beban pekerjaan kita, bisa kita pasang tenggeran beramplas yang berfungsi memotong dan merapikan (juga menumpulkan) kuku kaki dan juga merapikan paruh. Berikut ini gambaran umum tenggeran beramplas:
Tenggeran seperti ini bisa dibeli di pasar burung atau di kios pakan/perlengkapan burung.
Semoga bermanfaat.
Salam sehat burung Indonesia, Om Kicau.
PRASAYARAT UTAMA BURUNG GACOR adalah jinak dalam pengertian familiar/terbiasa dengan lingkungan manusia. Selama burung takut manusia, selama itu pula dia akan membisu, atau hanya gacor kalau sendirian. Biasakan burung Anda berada di dekat lalu lalang manusia.Cek artikel-artikel penting yang kami rekomendasikan:
Navigasi Utama:
- Daftar agen produk Om Kicau.
- Kirimkan artikel, foto, cerita dan berita Anda untuk pembaca omkicau.com
- Cara mencari artikel suara burung di blog ini dan cara downloadnya
- Cara gampang menemukan artikel burung dan gambar burung
- Ragam penyakit burung
- Penyebab burung “membisu”
- Rahasia Burung Jawara
Atau cek 10 Artikel terbaru dari OmKicau.Com:
- Merawat & menjinakkan jalak suren kalimantan
- Video pertarungan CI mini dan CI polos
- Cara unik menghasilkan suara masteran burung ala Jajak Bird Farm
- Cara unik menghasilkan suara masteran burung ala Pawang BC Lhokseumawe
- Memelihara burung kutilang dan menghilangkan suara aslinya
- JP Enterprise Depok: Kawah candradimuka untuk burung besutan baru
- Unika Soegijapranata Semarang gelar Tweet Birds Competition, 16 Juni 2013
- MB Trisula mandi 3x seminggu, jemur 40 menit
- Brosur lomba di Sidoarjo, Sragen, Jakarta, Batam
- Perawatan dan penangkaran cucak ijo mini
Navigasi Utama:
ARTIKEL TERKAIT:



Om dutooooo
apakah tenggeran beramplas perlu diganti setiap satu periode tertentu? kalau iya, berapa bulan baiknya?
Ya biasanya kotor saja jadi kurang afdol. Cuci dan keringkan. Tetapi kalau memang sudah ompong ya diganti Om.
iya om, justru karena terlalu sering dibersihkan jadi amplasnya agak ompong dan sudah tidak kasar lagi.. thx infonya, bsk saya ganti deh tenggerannya..
Terima kasih info nya om Duto
om duto mau tanya nih,ak punya kacer udah bocor owor owor,tp masalah nya kalau tak bawa latberan dia ngk mau bunyi om,padahal kalau dirumah kalau di trek dgn kacer lain dia mau bunyi keras banget ,rawatan kacer saya om ,pagi buka krodong diagin2 kan lalu EF janngkrik 8 ekor trus di panasin kurang lebih 2jam,lalu di taruh di dalam rumah sampei malam,lalu dikrodong sapei pagi lagi,untuk mandi 2hari sekali,perawatn lomba hampir sama cuma EF ditambah 15 ekor jankrik dari H-3,juga krodong full dari H-2, 1jam sebelum lomba mandi,EF jankrik tambah 5 dan UH 10 ekor,mohon pencerahan nya om mohon banget om,udah mentok mau tanya sapa lagi?….. terima kasih sebelum nya om duto
Coba baca artikel yang ini Om:
http://omkicau.com/2010/02/25/burung-cuma-ngeriwik-cuma-gacor-di-rumah-atau-cuma-gacor-malam-hari/
permisi om duto numpang tanya dan infonya. saya punya kacer sudah rajin bunyi. tapi amat disayangkan burungnya ngebagong. bagaimana cara menghilangkan bagongnya? terus ada kemungkinan tidak bagongnya timbul lagi. apa penyebab burung jadi ngebagong? trims.
= Coba Om cek halaman ini: http://omkicau.com/peta-isi-blog/kacer/
= atau cek juga artikel ini: Lagi2 kacer mbagong
emg om duto,MBAHnya burung???mntep tenan infoy.biasay aku klo potong kuku kenariku pakai potongan kuku manusia.tp skrg gk ribet lg,mkch om
kacer bagong jual aja om…beli lagi…kalau da bagong susah sembuhnya…..biasanya jadi permanent kalau salah perawatan,,,,
om tri klo d jual ttep aj bagong,mndiing d lepasss???bagongy pst smbuh n dpt beranak pinak tul gk om!he……
PERTAMAX Om..
berlaku untuk semua burung kicau ga Om?
Iya Om kecuali paruh bengkok yang pasti akan menghabisi tangkringan kayu hehehe.