HOT

Penanganan parkit holland perlu hati-hati

Penanganan parkit holland, yang badannya relatif lebih besar ketimbang parkit lokal yang sudah ada selama ini, ternyata perlu ekstra hati-hati. Sebab, sebagai burung impor, dia memerlukan penyeseuaian dengan lingkungan baru di Indonesia. Berikut ini, cerita tentang parkit holland yang saya ambil dari Agrobur.

Setelah sukses menangkarkan jalak bali, cucakrawa dan lovebird, Harvey menambah koleksi burung ternaknya, dengan mendatangkan parkit import dari Belanda. Parkit jenis holland ini sebelumnya sudah pernah ia datangkan beberapa waktu yang lalu.

Sebagai coba-coba, waktu itu ia mengimport sebanyak 10 pasang. Namun, karena kendala cuaca dan kesalahan teknis dalam penempatan semua burung terserang penyakit, kemudian tidak lama kemudian mati. "Waktu import pertama, kita tempatkan di kandang besar, disatukan. Ditambah lagi waktu itu cuaca di sini tidak menentu, sehingga burung mudah terserang penyakit," jelas Ikin, perawat yang dipercaya mengelola peternakan milik Harvey.

Belajar dari pengalaman pertamanya itu, kemudian ia kembali mendatangkan lagi sebanyak 40 pasang parkit Holland. Kali ini ia lebih hati-hati dalam melakukan penempatan di tempat barunya, yang memerlukan adaptasi, karena perbedaan cuaca. "Kali ini, begitu burung datang langsung dipisah-pisahkan. Setiap pasang ditempatkan di satu kandang tersendiri, berukuran kira-kira 40 x 40 x 60 cm. Ternyata dengan perlakuan seperti ini burung bisa bertahan dan kondisinya sehat," tambah Ikin.

BURUNG SEHAT BERANAK PINAK… CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.

Jika Anda kesulitan mencari artikel di blog ini, silakan dicari dengan memasukkan kata kunci artikel yang Anda cari, pada kolom kosong yang tertera pada halaman ini.


Proses penjodohan dilakukan sebelum pasangan ditempatkan di kandangnya masing-masing. Setelah terlihat menjodoh, setiap pasangan dipisahkan untuk dimasukkan ke kandang produksi. Di dalam kandang sudah tersedia box sebagai tempat betina bersarang.

Untuk menyesuaikan dengan postur parkit Holland ukurannya lebih besar dari parkit lokal, maka ukuran kandang dan box lebih besar sedikit. “Proses penjodohan hampir sama dengan lovebird. Kalau pasangan tidak menjodoh biasanya saling menjauh, maka secepatnya diganti pasangannya,” katanya.

Makanan pokok parkit tidak jauh beda dengan love bird, yang didominasi biji-bijian. Sebagai makanan tambahan, diberikan multivitamin untuk menyesuaikan dengan cuaca setempat. Kebetulan, cuaca di Bandung cukup sejuk dan tidak terlalu panas, sehingga proses adaptasi dan penyesuaian dengan lingkungan tidak terlalu lama.

Parkit Holland memiliki kelebihan tersendiri, dibandingkan parkit lokal. Selain postur yang lebih besar, juga suara lebih besar dan kencang. Selain itu variasi warna lebih banyak sehingga nampak lebih unik menarik. Keberadaannya juga terbilang langka, sehingga tidak mengherankan jika harganya pun cukkup tinggi. Apalagi, saat ini di beberapa daerah sudah mulai dilombakan kelas khusus parkit.

Respon penggemar buru kicauan terhadap jenis ini cukup bagus, yakni sebagai alternatif dari rasa jenuh kicaumania terhadap jenis-jenis yang sudah ada sebelumnya. Di samping itu parkit juga bisa menjadi salah satu burung pemaster andalan untuk beberapa jenis burung lomba. (*)

Artikel terkait:

Aplikasi Android omkicau.com gratis

APLIKASI ANDROID OMKICAU.COM - GRATIS

SCAN SAJA ATAU KLIK UNTUK MENUJU PLAY STORE

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan Anda membaca artikel ini (klik saja).

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

27 Comments on Penanganan parkit holland perlu hati-hati

  1. pak kicau, tau tempat yang jual parkit/bred (lokal, mm, taiwan, holland) di daerah purwokerto nggak…???
    thx

    Suka

  2. iyah om saya punya 5 pasang burung parkit tp sy liat ga pernah masuk2 ke kotak pengkaran… padahal sudah saya siapkan dengan serabut2 buat telurnya malah dibuang2 keluar. apa msh ada kekuarangan lainnya om… mksh

    Suka

  3. Mas Duto,
    Numpang tanya kalau mau menangkar Parkit Holland lebih baik pakai kandang baterai atau dipelihara rame-rame? Dan bisa ngasih alamat penangkar Parkit Holland di Solo dan sekitarnya?
    Matur nuwun.

    Suka

  4. Om saya tertarik dengan Parkit Hollannya, stoknya msh ada? and brp harganya?
    skalian kirimi gambar parkit Hollandnya ya om

    Suka

    • Maaf, saya tidak jual burung Om. Pantau saja halaman Pasar Burung blog ini ya siapa tahu ada yang menawarkan.

      Suka

  5. hallo, kalu disilang dengan parkit biasa, bisa ngak ya?

    Suka

    • Belum pernah dicoba Om. Menurut saya sih bisa saja.

      Suka

  6. tolong yang ternak parkit holland pm di donieprasetyo@yahoo.com

    Suka

  7. parkitnya sepasang brapa ya om boleh dong minta teleponnya

    Suka

  8. Om, harga sepasang parkit holand brp?, alamatnya dimana? terima kasih

    Suka

  9. Om udh punya koleksinya blm,klo bs aq jg mau coba trnak,setelh sukses lovbrid jd penging trnak parkit holand.sampang bridfarm

    Suka

    • Belum Om.

      Suka

  10. om alamat dimana, di palembang bisa tidak berternak parkit holland

    Suka

  11. saya juga peternak pemula yang berhasil menangkarkan parkit holland.. lokasi bird farm saya kebetulan di Solo

    Suka

    • tolong alamatnya solo dimana oom saya akan berkunjung ke bird farm nya

      Suka

    • Mas PO,ET alamatnya dimana? Saya mau nyoba pelihara parkit holland

      Suka

    • brapa harga 1 pasang parkit hollandnya..bisa di sms gak ke no 085739261946
      tks dewa

      Suka

    • mas po,et, bisa minta alamatnya? saya juga tinggal di Solo

      Suka

  12. om, mau beli parkit holand dmn di solo? klo ada kbr tolong ksi tau ya..

    Suka

  13. febrianto nanda eka pratama // 18/09/2010 pukul 11:58 pukul 11:58 //

    saya juga mau tanya apakah saya bisa berternak bagaimana agar ternak saya bisa be
    rhasil ? atas jawabannya terimakasih

    Suka

  14. febrianto nanda eka pratama // 18/09/2010 pukul 11:57 pukul 11:57 //

    saya juga mau tanya apakah saya bisa berternak bagaimana agar ternak saya bisa aerhasil ? atas jawabannya terimakasih

    Suka

  15. febrianto nanda eka pratama // 18/09/2010 pukul 11:54 pukul 11:54 //

    saya jg punya parkit 1 pasang tapi yg satu yg betina badannya lbh besar drpd yg jantan apakah parkit betina saya termasuk jenis holand ?

    Suka

  16. wah dah ada yg nangkarin budgies ya,,,,
    kira2 spsang berapaan nih dah bs di produksi lom,, k jakarta brp ya,,,
    ada yg anakan ga??

    Suka

  17. Bagus tu Om, kapan sa nympai solo tu parkit holand hehehe
    tolong informasi lebih lanjut yg bisa saya hubungi, makasih.

    Suka

  18. om bandung na dmn?kl anakan 1psng na brp?

    Suka

  19. dah bsa produksi blum om..
    brapa stu pasangnya?

    Suka

  20. Om,alamat na dmn y?
    Kl sewaktu2 sy maen ke bandung,sy bs mampir ke tmpt om..n kl bs nmr tlp na sekalian om..
    Thx y om..

    Suka

Komentar ditutup.

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 161.069 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: