Kalau anis kembang dan anis merah dikawinkan, maka hasilnya…

BURUNG SEHAT BERANAK PINAK... CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.

Percobaan atau eksperimen menangkarkan anis kembang atau punglor kembang pejantan dengan anis merah atau punglor merah betina oleh Moch Taufik Klaten.


Anis kembang jantan dan anis merah betina, akur dan kawin...

Ya, kalau anis kembang dan anis merah dikawinkan, hasilnya apa? Hasilnya adalah cerita yang saat ini mulai Anda baca, hehee. Oke, ini memang cerita proyek penangkaran eksperimennya Om Moch Taufik yang beralamat di Kunden, Karanganom, Klaten.

Penangkaran eksperimen ini awalnya memang bukan suatu kesengajaan. Karena kebetulan saja Om Taufik punya anis merah betina yang sudah birahi dan anis kembang yang ngerol.

Mulanya dia menjodohkan anis merah betina dan anis kembang pejantan itu sebagaimana menjodohkan burung lainnya. Untuk diketahui, selain mencoba penangkaran eksperimen ini, Om Taufik selama ini sudah punya penangkaran cucakrowo dan murai batu. Ketika kali pertama main ke rumah Om Kicau dalam rangka membeli BirdHormone untuk cucakrowonya. Saat itulah dia bercerita tentang pasangan anis kembang dan anis merah di rumahnya.

“Setelah saya jodohkan, saya campurkan, sekarang ini keduanya berperilaku seperti apa ya, yah pokoknya mesra seperti halnya kalau burung sudah berjodoh. Setiap hari si anis kembang meloloh si betina dengan kroto dan mereka juga melakukan perkawinan,” kata dia.

Karena sangat tertarik, saya pun minta Om Taufik untuk membawakan foto-foto pasangan itu, baik ketika saling meloloh ataupun sedang kawin. “Sayang, saya tidak pernah sempat memotret ketika burung sedang kawin. Besuk saya bawakan videonya ya,” kata Om Taufik.

Nah datanglah lagi suatu ketika Om Taufik ke rumah membawa rekaman video, tetapi ukuran filenya besar sekali sampai 75-an GB (masih ada di dalam laptop Om Taufik). Maunya Om Kicau nyimpan file itu untuk diedit, tetapi tidak ada lagi space di PC yang muat data 75 GB.

Akhirnya, saya hanya bisa mengambil foto dari tayangan video yang diputar di rumah. Hanya saja video ketika anis kembang dan anis mewah kawin, tidak sempat terlacak dan kalau terlihat sangat kabur. Yang jelas, dalam kesehariannya, kedua burung ini sudah sangat berjodoh.

Hanya saja, menurut Om Taufik, si betinanya suka nakal. Kadang malah ngamuk kalau mau disuapi si jantan. Tetapi secara umum, keduanya sangat akur dan bahkan mau kawin. Cuma kapan bertelurnya dan seperti apa anaknya kalau bisa menetas, wallahu’alam.

Apapun, ini sebuah eksperimen yang menarik.

Berikut ini foto-foto pasangan anis kembang dan anis merah punya Om Taufik Kunden, Karanganom, Klaten.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.


About these ads

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan Anda membaca artikel ini (klik saja).

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

32 Comments on Kalau anis kembang dan anis merah dikawinkan, maka hasilnya…

  1. ya jadi anisabahar kali……..hhhhhhhh

    ya ditunggu hasil nya aja

    Suka

  2. AK sama AM seperti bebek sm enthok.. saya yakin bisa.

    Suka

    • Hehehe….

      Suka

  3. gak bakalan bertelor lah……kan udah ada kodratnya sendiri2…..
    kayak ayam jantan ma bebek betina…pernah kah lihat tu bebek bertelor dan menetas….

    Suka

    • kta siapa om ga bsa bertelor? temsn breder dipalembang secara tidak sengaja mengawinkan jalak putih dgn jalak kebo. hasilnya anakan umur dua bulan dengan warna abu2 seperti jalak kapur.skarang sdh mengeram dan aku pesan…

      Suka

      • Om Habib, apakah bisa kirim artikel tentang persilangan itu? Juga kalau ada dengan foto-foto indukan di penangkaran dan juga anakan2nya. Sungguh menghebohkan deh kalau bisa…. Terima kasih sebelumnya.

        Suka

  4. Updatenya mana Om, penasaran nih.
    Jadi bertelur gak?

    Suka

  5. wah keren tuh om……,moga sukses yah AK + AM diternakinya…..

    Suka

  6. wah luar biasa benar Om bisa nikahkan AK sama AM, Kalau AK +AM saya malah gak mau jodoh .

    Suka

  7. ikut nimrung nih agan agan n seklian salam kenal utk semua mulai dari big master sampe young master, rasanya ya anis macan!

    Suka

  8. wah jd apa ya klau sukses beranak..?mungkin anis batakem alias anis bata kembang ..hhe.he.he smgoa sukses ya mas taufik salut atas experimennya

    Suka

  9. ya jd nya AK teler, hee.e.e..ntr om klo ada anak nya bs di lelang di pasar burung online.

    Suka

  10. sarono prambanan // 18/09/2010 pukul 20:27 pukul 20:27 //

    namanya Anis Kerah (kembang-Merah), badannya mirip AM, sayapnya mirip AK.

    Suka

  11. mungkin namanya ANIS kembang merah kali he he he he he

    Suka

    • Hehehehe…

      Suka

  12. sukses ya om taufik ditunggu species barunya

    Suka

  13. bukannya kalau di jawa barat dinamakan anis macan nih?

    Suka

  14. Subkhan hasani // 23/08/2010 pukul 23:23 pukul 23:23 //

    mudah-mudahan Experimennya berhasil, and kita tunggu aja spesies baru dari anis

    Suka

  15. Ini anis Kembangnya lagi melakukan KDRT om, gmn pemecahannya lapor ke komnas HAM apa ke Densus 88 nih…….. Tp kalau ke komnas paling penyelesaiannya molor…… Kalau Densus takut ditembak mati……..kembangnya GMN dong solusinya biar akur lagi. Thanks ya OM

    Suka

  16. mantap ekprimennya…mudhn berhasil

    Suka

  17. Tu Anis Merahny lg teler kl.,.jd g bs bedain pasangannya,Anis Kembangny ganjen,maen sikat ajj.,tp kasihan ankny klo jd,dikira tmn2ny ortuny prnh selingkuh.,.

    Suka

  18. wah.. entar jadinya ya ANIS Blasteran donk om.. AK kepala pirang… wkakakaka

    Suka

  19. lagi mesra-mesranya koq difoto?? hahaha

    Suka

  20. anis kembang merah… bisa jadi spesies baru nih…

    Suka

    • Ya betul, atau anis kembang yang bisa teler ya Om… hahahaha….

      Suka

      • MUNGKIN ANIS KEMBANGY LG MABUK CINTA AM ANIS KEMBANG CEWEK OM,mky bs TELER OM HI…………?BLOKY MAKIN KEREN ABIS DH.bikin betah d rumah ngadepin monitor teruSSS………………………………………..

        Suka

  21. ga sabar pengen liat anakan apa yg bkal di hasilkan dari Penangkaran eksperimen ini …

    Suka

  22. Yg lahir burung unta mungkin om??????he………..?bercanda om.jd penasaran nh,d tnggu kbr selajuty…

    Suka

    • Maksunya burung onta yang bisa ngerol ya Om….kekekk..

      Suka

  23. semakin cemerlang warna backgroundnya, semoga tambah semakin sukses selalu

    Suka

    • Hehehe… trendy atau kemayu yah??

      Suka

  24. ikut pertamax boleh kan Master?

    Suka

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 157.803 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: