Nama Andi Saputro dari Gondang Sragen sebagai penangkar burung murai batu dan lovebird sudah banyak dikenal orang. Maklum, selain aktif sebagai penangkar dan pelomba burung, Om Andi adalah sekretaris di kepengurusan PBI Cabang Sragen.
Berbarengan dengan acara ketemu darat grup Murai Batu Indonesia di facebook.com saya berkesempatan bertanya lebih jauh tentang usaha penangkaran burung murai batu yang dia geluti. Tak hanya itu, saya pun meminang dua murai batu trotolan, jantan dan betina.
Gondang, Sragen, Jawa Tengah
Low profile dan ramah
Sebagai penangkar sukses, Om Andi yang juga pengusaha toko mas ini tetap menunjukkan diri sebagai sosok yang low profile. Ramah melayani pelanggan ataupun kepada sesama kicaumania. Contohnya adalah ketika di rumahnya kedatangan beberapa teman dari grup Murai Batu Indonesia di facebook.com.
Selain aktif memberikan masukan untuk perkembangan grup, Om Andi juga royal memberi “asupan” untuk teman-teman yang datang ke sana. Tentu bukan kroto dan sebagainya hehehehe…. tetapi hidangan yang mewah.. mulai dari gurami masak asam manis, ayam goreng kremes, sampai pada kudapan disediakan Om Andi dan isteri yang juga ramah melayani para sahabat yang datang ke penangkarannya.
Burung-burung jawara
- JUARA DI JIMBARAN – 8 NOVEMBER 2009
- JUARA DI KMB PBI SEMARANG 16 SEPTEMVER 2012
- JUARA DI PIALA RAJA – 17 JULI 2011
- JUARA DI PIALA RAJA – 2 AGUSTUS 2010
- Om Andi Saputra (kedua dari kanan) di antara para sobat grup Murai Batu Indonesia
Sebagai pelomba, Om Andi tentu tahu betul materi yang dibutuhkan agar bisa menang di lomba. Itulah yang ingin ia hasilkan dari breeding yang dikembangkannya. Pelan tapi pasti, kandang memang terus ditambah, tetapi tetap mengedepankan kualitas.
Pada event Piala HB X, 10 Juli 2012 di Taman candi Prambanan, Yogyakarta, dia menunjukkan burung hasil tangkarannya bisa bersaing dengan jawara lain. Dari jumlah 40-an peserta, jagoan miliknya dengan ring Rejo tampil bagus.
“Belum maksimal sekali memang. Maklum, masih muda, tapi dari penampilannya sudah kelihatan bila burung ini memang prospek,” ujarnya sambil tersenyum simpul. Lodra Jr 2 dan Bima Sakti Jr, masih bisa masuk ranking 8 dan 9 Murai Batu Batu Ring Sejati.
Di KMB Semarang
Sementara itu anakan murai yang diberi nama Lodra Jr 1 pada even KMB PBI Semarang belum lama ini berhasil meraih juara 3 dan 3 (kalah tos juara 2-3). Prestasi selevel saat diraih di Piala Raja Jogja.
Di sesi pertama, nyaris semua orang menyebut jagoannya layak mendapatkan prestasi yang lebih baik dari juara 3.
“Tak apa-apa Mas, yang penting jagoan mau nampil dan ditonton banyak orang. Sekarang sudah banyak orang tahu bagaimana materi dari Lodra Jr, anakan dari Lodra, yang ada di kandang Gondang Sragen.”
Sebagai penangkar, Om Andi Saputra tidak sekadar produktif, tapi juga menghasilkan anakan berkualitas. Yang sudah di tangan orang lain pun, tetap dipantau, dan sebagian mau tampil pula dan meraih prestasi.
Hanya saja, untuk mendapatkan anakan murai batu dari Om Andi dari indukan yang moncer namanya memang mesti bersabar, sebab kadang anakan dari indukan dimaksud sudah diinden banyak orang.
Terima kasih Om Andi. Salam untuk keluarga. (Om Kicau – Waca Jogja)
- Daftar agen produk Om Kicau.
- Kirimkan artikel, foto, cerita dan berita Anda untuk pembaca omkicau.com
- Cara mencari artikel suara burung di blog ini dan cara downloadnya
- Cara gampang menemukan artikel burung dan gambar burung
- Ragam penyakit burung
- Penyebab burung “membisu”
- Rahasia Burung Jawara
Atau cek 10 Artikel terbaru dari OmKicau.Com:
- Perawatan burung anis kembang full kroto
- Semua blok bakal hadir di Kapolres Cup Kebumen
- Seruling Raja: Kemenangan tertunda di Piala Raja
- Manfaat ATP untuk burung kicauan
- Warna-warni lovebird Trisakti BF
- Murai batu Arsenal hattrick di PKMJ Bekasi
- KLI Cup: Pemesanan tiket langsung ke panitia
- Perawatan burung poksay genting
- Audio lovebird ngekek panjang, ciblek, dan KT
- Raja Melodi jawara Reguler, Snow White nyeri
Navigasi Utama:
ARTIKEL TERKAIT:










ingin sekali ke penangkaran om andi, tp rumahku pati,mau kesana tp ga tau tempat.y
saya kepengen punya murai sama lovebird bapak untuk saya pelihara sendiri……istri saya soalnya rumahnya solo boyolali…..mingkin insaalloh akan mampir kesana
Enak juga tinggal di sekitar sragen-solo, deket ama pakar dan alhi perburungan..
Mau Tanya no contactnya om Andy Saputra doong,……tolong dibantu yaa
Andi Saputro Rejo BF, Gondang, Sragen, 08123238761, 081393471999