Makin asyik, perkembangan terakhir penangkaran sistem poligami RRBF Gresik

Perjalanan saya ke Gresik, Sabtu 28 Mei 2011, sebenarnya bertujuan utama mengambil sepasang murai batu raja. Murai batu raja adalah murai batu asal Kalimantan dengan kepala putih full yang berbeda dengan murai batu kepala haji. Namun seperti biasa, oleh-oleh lainnya pasti ada. Kali ini saya akan bercerita tentang perkembangan terakhir penangkaran Om Didik, majikan RRBF Gresik. Dan sebelum sampai ke Gresik, saya mampir ke penangkaran lovebird Om Imam di Mantub Lamongan, sekadar berbagi ilmu tentang menangkar semut rangrang karena kebetulan Om Imam (dan juga Om Joko, rekannya dari Gresik) adalah peserta pelatihan penangkaran semut rangrang

Sebagaimana pernah saya ceritakan di dalam artikel Penangkaran murai batu sistem poligami RRBF, 2 jantan 10 betina, 25 anakan tiap bulan, maka sistem penangkaran ini masih dilanjutkan oleh Om Didik meski si jantan yang lama sudah almarhum (lihat cerita dukanya di artikel Kisah-kisah sedih di balik sukses penangkaran burung…).  Sebagai pengganti pejantan-pejantan tangguh yang sudah tiada, kini Om Didik punya jagoan baru yang juga menghadapi banyak betina untuk menghasilkan banyak anakan

Jagoan jantan baru Om Didik ini berasal dari Aceh. Ekor panjang melengkung dengan ekor warna putih cenderung sedikit. Lihat gambar di bawah ini:

Indukan jantan murai batu RRBF
Indukan jantan murai batu RRBF. Satu ekor jantan hadapi 6 betina

Anakan-anakan yang dihasilkan MB itu dengan beberapa betina adalah anakan-anakan murai batu seperti di bawah ini:

Maaf menyela: Dapatkan aplikasi Omkicau.com Gratis... Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk Android di Google Play Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk iPhone di App Store

Anakan-anakan MB usia sebulanan
Anakan-anakan MB usia sebulanan RRBF

Dan juga ini:

Anakan-anakan usia dua bulanan RRBF
Anakan-anakan usia dua bulanan RRBF

Tidak ada cerita lain dari penangkaran RRBF kecuali bahwa Om Didik terus berusaha meningkatkan kualitas breedingnya, dengan menggunakan tata laksana, perawatan dan pemeliharaan yang selalu diperbarui. Meski banyak hambatan, kendala dan bahkan musibah matinya beberapa burung andalan, selalu bisa dilaluinya dengan dukungan penuh dari keluarga.

Sayangnya, saat itu saya tidak bisa membawa oleh-oleh anakan dari sana karena meski sudah banyak anakan yang tersedia, ternyata lebih banyak lagi pesanan dari teman-teman yang belum bisa terpenuhi.

Yang jelas, kesuksesan penangkaran burung tidak hanya didasarkan pada keberuntungan, namun  kerja keras pantang menyerah.

Sukses Om Didik, sukses dunia kicauan Indonesia.

Murai batu raja

Sementara itu cerita tentang sepasang murai batu raja yang saya beli dari Om Hery Gresik, akan saya ceritakan kali lain. Cukuplah di bawah ini saya uploadkan fotonya untuk Anda nikmati.

Sepasang murai batu raja
Sepasang murai batu raja

NB: Mohon maaf untuk teman-teman di Gresik, saya tidak sempat bahkan sekadar ucap salam, karena memang waktunya sangat sempit.

Salam.

Apa pun burung tangkaran Anda, yang penting asupan gizinya. Ingat penangkaran, ingat saja BirdMature, BirdVit dan BirdMineral…. asupan utama burung-burung penangkaran berkualitas….

Penting:

  1. Burung Anda kurang joss dan mudah gembos? Baca dulu yang ini.
  2. Tanya Om Kicau? Klik saja Curhat.
  3. Cek artikel menarik lainnya di bawah ini:



ANDA PERLU DESIGN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA? KLIK GAMBAR DI BAWAH INI YA…

JASA DESAIN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA BURUNG

BURUNG SEHAT BERANAK PINAK… CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain.

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

23 Comments

  1. Salam kenal om Didik,saya Edy pendatang baru dalam kancah perburungan utamanya burung mb bisa tidak saya dapat indukan nya Om, saya asli dari semarang klau tdk keberatan alamat Om didik dimana gersik nya.

    • Untuk Indukan…??? not for sale Om…he he he
      Tetep saya sarankan jika pemula mau merintis ternak MB…carilah pejantan dr Lapangan yg sesuai dgn selera..masing2…dan saku masing2 nah untuk betinanya ..silahkan kontak ke temen temen Penangkar……yg bisa dipercaya…, jadi nanti hasil ternaknya insyaAllah …jelas bisa ditelusuri…kakek neneknya

      demikian smoga bermanfaat
      Suwun

  2. salam kenal buat om didik,saya pendatang baru yg akan meramaikan kancah permurai batuan dari sekarang,..bagi ilmunya om sedikit,biar nantinya seperti om didik,yg sudah sukses cemerlang,….salam kicau murai batu banyumas cindaga

  3. Om didik tlg kasih alamat om didik yg jelas,skalian no. Hpnya sy pingin ngambil anakan muray.kalo om didik mau sms sy ke no 081359059499: ditunggu blsnnya

  4. Hmzz… sori kawan-kawan Penangkar maupun pecinta Murai batu. Saya sangat jarang OL di Om Kicau…ini mumpung lagi iseng2…liat…makane saya sempatkan jawab.
    Alamat saya di Perum GKB Jl Besuki no.6 Gresik, Jatim.

    Klo mau baca cerita penangkaran bisa di blog saya yg jarang di update wek..kek..kek..kek
    di http://muraibatu-rrbf.blogspot.com———–> silahkan mampir baca-baca….

    Smoga membantu dan bermanfaat.
    Wassalam.

  5. Wah asal kalimantan mana nih om MBnya? saya di kalimantan timur nih.
    oh ya om mau tanya apakah burung kicauan untuk lomba bisa di tangkar? apakah tidak berpengaruh terhadap kicauannya setelah kawin? makasih om

  6. misi agan2.. numpang nannya nie…!! napa MB Nias ama cucak ranting dianak tirikan ya..>?? maklum newbie… trus apa kekurangannya..?? bagi2 ilmunya yah heheh

  7. Luar biasa sukses selalu tuk om Didik, mksh sekli artikel yg terdahulu, sdh menginspirasi sy, utk ternak MB, desain kandang ngadopsi pnya om didik cuman tempat sarangnya yg beda, proses penjodohan pake sankar selama 2minggu, terus langsung campur dikndng penangkaran 2minggu dah nelor tepatnya tgl 1 mei (4butir), mulai ngeram tgl 5mei, netas tgl 17mei cuman 12~13hr dan netas 2 ekor, alhamdulillah om sy dah berhasil, mksh om duto n om didik

    • ngikut om rachmat:
      mohon alamat & telp. om didik-RRBF ?
      plis… alamat & telp. om didik-RRBF ?

      NB:
      sekarang saya di singosari,
      tapi ortu masih di perum GKB I-gresik
      kabarny om didik tinggal di perum GKB II
      ‘coz di FB om didik jg ga da alamat & telp. kontak
      dadi makiin penasaran 🙂

      trim’s – sukses selalu om duto

  8. hanya beberapa kata ” ruaarr biasa ” sukses buat Um DIDIK….klo boleh minta no contact ya mau indent juga.

    saya baca artikel baca sukanya….lika-liku sebelumnya saya belum tahu…

    sukses um didik…semoga bisa menular ke saya kedepannya, saya baru selesai bikin 2 kandang..heeee dan belum ada isinya…

    salam
    SUDI
    hp 081337314000

Komentar ditutup.