Sebenarnya saya pengin menuliskan hasil perjalanan ke Bali ini secara kronologis. Namun karena ada beberapa data yang perlu saya konfirmasikan lagi, jadinya ya saya tulis apa yang saya ingat terlebih dahulu.
Rencananya saya mau main sejumlah pengepul anis merah (AM) pada hari kedua saya berada di Bali, Senin (27/4/2009). Namun karena ada acara asyik menonton kebun bunga Jegeg Nursery-nya Mas Hidayat, perjalanan ke pusat trotolan anis merah itu tertunda.
Tetapi akhirnya jadilah saya main ke rumah salah satu pengepul AM, Mas Zaenal di Pupuan, Tabanan, Bali.
Bersama Mas Hidayat, kami meluncur dari Singaraja. Sesampai di Pupuan, kami disambut hujan yang cukup deras.
Banyak hal yang kami bicarakan. Ya biasalah ketemuan antar penghobi burung pasti ramai. Namun dari banyak hal yang kami bicarakan, ada beberapa topik yang relevan untuk saya sampaikan di sini. Antara lain: soal perbedaan harga AM trotolan, beredarnya AM trotolan dengan ring Zaenal palsu, masalah jantan betina AM dan keuntungan pengepul AM seperti Mas Zaenal.
Perbedaan harga trotolan
Harga AM trotolan pertama-tama ditentukan oleh jenis kelamin. Harga dasar trotolan AM jantan saat ini (lebih mahal ketimbang harga beberapa bulan lalu) yakni Rp. 375.000. Sedangkan betina Rp. 265.000.
Untuk Mas Zaenal, semua AM jantan langsung dia beri ring “Zaenal”. Sedangkan yang betina, dijual tanpa ring.
Harga dasar itu adalah harga AM umur sekitar 3 pekan, belum makan sendiri.
Sedangkan untuk AM jantan yang sudah makan sendiri (voer basah) harga Rp. 550.000. Untuk betina, tetap kisaran Rp. 265.000 meski sudah makan sendiri bahkan sudah makan voer kering.
Harga AM jantan bergerak semakin mahal seiring dengan bertambahnya umur burung tersebut. Di tempat Mas Zaenal, tersedia stok mulai dari usia 3 pekan.
Harga jantan dimulai dari Rp. 375.000 (belum makan sendiri), Rp. 550.000 (makan sendiri voer basah, masih trotol); Rp. 600.000 (mulai berganti bulu menjadi merah); Rp. 700.000 (warna merah semua), Rp. 750.000 (merah semua dan mulai terlihat performanya, terutama mental dan volume suara; usia sekitar 4-5 bulan).
Meski demikian, ada juga AM usia 5 bulan yang harganya sudah mencapai jutaan rupiah. Mas Zaenal menyimpan dua ekor yang keduanya ditawarkan dengan harga paket Rp. 8 juta hehehehe. Satu punya gaya teler doyong volume kencang; satunya lagi dengan keistimewaan teler (klasik) tetapi bantingannya kanan-kiri terhitung super cepat.
Maaf karena alasan teknis foto-foto sedang dialihkan! Segera akan diupload lagi.
Banyak “jantan palsu”
Dari semua pembicaraan, ada hal yang menarik bahwa banyak pembeli AM betina dari Maz Zaenal dengan harga di bawah Rp. 300.000 yang dijual dengan ring Zaenal palsu. Memang ring bertuliskan “Zaenal” namun ada tanda khusus yang tidak diketahui orang lain. Dia bercerita tentang tanda khusus itu.
“Umumnya AM itu yang dijual dengan dikatakan sebagai jantan. Tetapi kalau ada yang komplain ke saya, ketahuan kok mana ring asli mana yang palsu,” katanya.
Mau ikuti lanjutan ceritanya? Ikuti sambungannya nanti ya….
(Bersambung)
View Comments (20)
kalau bisa saya minta alamat dan no. Hp serta namanya customer yg di jakarta, apabila om ngirim ke jakarta. Saya tunggu balasannya yach om secepatnya. Thank's
om saya mo gabung dong, sebelumnya saya dah membaca semua artikel2 mengenai burung anis merah dari anakan, dewasa, cara perawatan dllnya. dan saya sdh bisa membedakan mana anis jantan & Betina Tp klo informasi yg di muat di artikel itu benar n akurat mengenai jenis jantan dan betina. maaf nich om saya juga penggemar burung kicauan terutama anis merah , kembang dan murai B. saya mo tanya nich om. saya minat anis merah anakan yang baru bisa makan sendiri tp yg bulunya msh trotolan yang harganya 750.000,- grade bagus N yang pasti jantan. basa ga om pengirimannya di barengin dengan langganan om yg di jkt. nanti sy tinggal ambil n sy minta alamat langganan om apabila om ngirim ke jakarta. Thank's
anis merah itu sebenarnya burung dilindung ato bukan sih ? saya kok masih was2 kalo mau bawa lewat pelabuhan, takut kena razia. kalo pun benar tidak termasuk burung yang dilindungi, bisa jadi kan ada oknum yang coba "main-main" berlagak memeras kita.
mungkin ada yang bisa posting payung hukumnya perihal anis merah tsb.
salam kicau mania, saya mau tanya no telpon atau Hp pak Zaenal. Thanks.
om saya ini pemula,gimn mlh AM trotol yg bagus
Hayo, baca2 dulu dong postingan lainnya tentang AM, nanti bisa disimpulkan sendiri. Sudah banyak postingan tentang AM loh.
wihhh, ngiler juga lihat anis sebanyak itu. sayang, harganya nggak kuat....
mas... kalau mau beli gimana caranya? saya di bandung...terima kasih
OM DUTO "KALO AM RING ZAENAL SAMA WWN" UNTUK KATEGORI PENGEPUL LEBIH SENIOR MANA ? DAN LEBIH JELASNYA PROSPEK LEBIH BAGUS MANA YA? KARNA KOK ADA YANG CARI TROTOL SAMPAI SUGESTI BANGET KLO GAK RING WWN GAK MAU GITU. MAKASIH
Om, alamat Mas Zaenal di Bali nya dimana Om ?
Om Anfir
Di Pupuan, telepon 081805470200...
oh ya mas kalo naik pesawat boleh ndak apa syaratnya? sebaliknya kalo naik bus/kapal juga gimana syaratnya? sebab aq ngiler liat merah sebanyak itu khan bisa di seleksi mana yang berkompeten
Om mujiono
Paling akurat tanya ke bandara atau pelabuhan terdekat mengenai prosedur pengiriman/penerimaan burung karena masing2 bandar udara atau pelabuhan ada "kiat'2-nya tersendiri. Tahu kan? Hehehe..