Bunyikan anis merah macet

Cari Artikel Berdasar Kategori

SEMPATI BIRD SHOP

Anis merah (AM) macet banyak sebabnya. Bisa jadi karena sakit (termasuk masa ngurak-mabung) dan tidak birahi.
Semua burung kicauan pada dasarnya bisa bunyi, hanya saja untuk cewean, tidak seperti bunyi jantannya, agak sepi, meski untuk burung2 tertentu (misalnya CR, LB dsb) bisa lebih bagus ceweknya.
Kalau Anda punya AM macet padahal kondisi fisiknya terlihat fit dan sudah tidak dalam kondisi mabung, maka lakukanlah beberapa tips yang sudah ada di Foruim AM ini dan lakukan juga tips kecil yang moga-moga manfaatnya besar, yang saya “rekam” dari pembicaraan saya dengan Om Erik, teman Kartasura.
Dia mendapat tips dari seorang penghobi AM dari Sleman yang sudah almarhum (catatan, di Sleman Jogja atau di desa-desa di Jogja/Jateng umumnya, AM dikenal dengan nama salakan karena suka terbang di rumpun2 salak).
Dan…. eh… hampir lupa tipsnya malah… ini:
Beri EF buah sawo yang benar2 matang atau malah cenderung sudah gembur tetapi tidak busuk.
Dia bilang juga bahwa untuk EF buah harian, kalau tidak ada sawo, ya pepaya matang. Dan itu lebih bagus ketimbang pisang.
Untuk lebih membawa hasil, coba AMnya dimain embun. Pagi-pagi sekali, saat embun masih turun, keluarkan AM Anda.
Kalau masih bandel tidak mau bunyi, bawa saja ke dokter hewan Jatmiko Jogja. Dia bisa beri suntik “anu” (rahasia dagang katanya) yang bisa menjadikan AM macet jadi bunyi. Anda bisa nitipkan di sana barang 3-7 hari untuk merawat AM Anda.
Kalau keberatan ke Jogja, ya kumpulkan saja teman2 KM yang AMnya macet di satu kota, dijadwal harinya, undang dokter itu, dia akan datang. Biaya, ya mangga nanti dirembuk saja tetapi nggak akan mahalan kok.
BTW, dengan cara suntik “anu” itu, kawan saya borong beberapa AM macetan (yang sehat dan diduga jantan tentunya) dan dibawa ke sana. Beberapa AM meleset karena ternyata betina. Tetapi masih untunglah karena satuan mecat beli Rp 180m- 200an ribu/ekor, bisa dijual Rp 500rb-an.
Semoga bermanfat.
Salam,
Duto

Kalau burung Anda, tidak juga mau bunyi karena kurang birahi, pastikan Anda sudah mencoba BirdShout. Apa itu? Klik saja ini..

EH, PERLU DESIGN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA? KLIK GAMBAR DI BAWAH INI YA…

JASA DESAIN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA BURUNG

REKOMENDASI OM KICAU:

  1. Promosikan bisnis penangkaran burung, jual beli burung dan segala bisnis terkait hobi burung Anda secara PREMIUM di omkicau.com untuk menjangkau ribuan kicaumania di seluruh Indonesia. Cek caranya di halaman Promo Kicau. Untuk iklan jual beli burung GRATIS, tulis saja di halaman Iklan & Promo Gratis.
  2. Jika ingin bertanya masalah burung atau hal lain terkait hobi burung atau penggunaan produk Om Kicau, sampaikan melalui halaman Curhat/ Tanya Om Kicau & Tim.
  3. Selalu cek update daftar artikel berisi file MP3 audio untuk didownload di link ini (klik saja).




Aplikasi Android omkicau.com gratis

APLIKASI ANDROID OMKICAU.COM - GRATIS
SCAN SAJA ATAU KLIK UNTUK MENUJU PLAY STORE
BURUNG SEHAT BERANAK PINAK… CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan Anda membaca artikel ini (klik saja).

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

Ada 6 Komentar/Pertanyaan Baru

  1. om mw tanya burung anis saya pas bli mw bunyi tp ud 2 hari d rumah g mw bunyi,trus burung anis ku suka nyabutin bulu knp ya om? mohon penjelasannya.mksh sblm nya.

  2. Siang Om,,,
    Numpang tanya,
    Saya beli AM beres trotol dari pakar AM di KM web..menurut beliau waktu trotol ngriwiknya rajin, tapi setelah beres ganti bulu dewasa belum mau ngriwik lagi…
    Kondisi sekarang saya kasih EF jangkrik 2 pagi , 2 sore/malam, cacing 2 buah seminggu 3 kali…plus kroto seminggu 3 kali…
    Kalau di puterin suara AM teler dari CD, dia cuma turun naek dari tangkringan kaya kebingungan…tapi ngga mau “nyendok” kanan-kiri…kadang sesekali ngakrak..
    Menurut Om Duto, kira2 Co apa Ce , reaksi seperti ini ??

    thx sebelumnya atas pencerahannya…

  3. mohon pencerahan lagi Om ,
    seminggu yg lalu saya beli AM yg rajin bunyi & teler dgn ekor ngipas sampe dirumah AM tsb masih bunyi meski dikerodong tp 2hari kemudian Am tsb macet bunyi .
    Pertanyaannya :
    1 . apa karena AM tsb digantang disisi Kacer yg rajin bunyi dari pagi sampe malam
    oh ya Om Kacer saya ini tetep bunyi di malam hari meski dikerodong & lampu di matikan jika dengar bunyi2an mirip suara burung
    2 . apa karena AM tsb masuk masa rontok bulu ( karena dialas sangkar setiap hari saya mendapati 2 atau 3 bulu )
    Trims .

  4. ya kalo kotorannya sih normal tu om,bagus koq.nafsu mkn jg bagus,tak kasi kroto,jangkrik,cacing,pisang jg abis dimakan jg.bunyi jg kadang2..kadang2 kliatan sehat,kadang2 sering nyekukruk.gmn ya om cara ngatasinya?ada apa dg am saya ya?

  5. hallo om…gmn kbr nya nie?lama nda cuap2.gini om,saya bau aja bli am lg 1 krn yg 2 kmn dah laku.
    crita am saya yg br ini bunyi di rmh jarang2,trs koq sering agak nyekukruk knp ya om?jadi kaya am stres.tp kalo am stres,biasanya bunyi ga sih om?
    oleh2 dr Bali mana nie?hehehhehe….

    • Pertanyaan Om choungn yang:
      hallo om…gmn kbr nya nie?lama nda cuap2.gini om,saya bau aja bli am lg 1 krn yg 2 kmn dah laku.
      crita am saya yg br ini bunyi di rmh jarang2,trs koq sering agak nyekukruk knp ya om?jadi kaya am stres.tp kalo am stres,biasanya bunyi ga sih om?
      oleh2 dr Bali mana nie?hehehhehe….

      Jawab:
      Burungnya nggak sehat itu Om. Kotorannya terlihat bagaimana? Normal enggak?
      Oleh2 dari Bali belum sempat saya tulis nih.

Komentar ditutup.