Wawan (perawat MB Natalia) bingung dengan penilaian juri BnR

Pastikan burung ngerol, ngekek, gacor klik di sini. Supaya beranak pinak? Klik di sini

Wawan, perawat murai batu Natalia, mengaku masih belum memahami cara kerja dan pakem yang dipakai para juri BnR. Hal ini disampaikannya kepada omkicau.com, terkait partisipasinya dalam even Galamedia Cup di Bandung, Minggu (16/12) lalu. Menurut Wawan, Natalia yang saat itu turun di Kelas Galamedia tampil luar biasa, nyaris tanpa ngetem, dengan senjata andalannya tembakan-tembakan lagu kecil dan panjang-panjang. “Semua orang di sekitar saya memuji penampilan dan keistimewaan Natalia, dan bilang bakal jadi juara,” kata Wawan.

Namun keputusan juri benar-benar membuatnya gelang-geleng kepala dan tak bisa dimengerti. Natalia hanya diganjar di peringkat keempat. “Wah kacau jurinya. Boleh tanya kepada semua orang yang ada, seperti apa penampilan Natalia saat itu.”

Bingung dengan keputusan juri, Wawan diikuti Om Gunawan, pemilik Natalia, masuk ke lapangan untuk menanyakan kenapa jagoannya bisa kalah. Kiki Hoki, ketua panitia, mencoba menenangkan keduanya. Hal-hal yang lebih teknis kemudian dijelaskan Keu Keu kepada Wawan dan Om Gunawan.

KEU KEU JAWAB KOMPLAIN OM GUN
KEU KEU (TENGAH) MENJAWAB KOMPLAIN OM GUNAWAN (KANAN) DAN WAWAN

Penjelangan ini rupanya masih belum sepenuhnya bisa memuaskan Wawan dan Om Gun. Menurut Wawan, Natalia mestinya layak mendapatkan hasil yang lebih baik daripada sekadar juara 4. Karena tak mendapatkan penjelasan memuaskan, Om Gun dan Wawan akhirnya memilih pulang lebih awal.

Eh menyela sebentar... ayuk pasang aplikasi Android omkicau.com gratis

SCAN ATAU KLIK UNTUK MENUJU PLAY STORE

APLIKASI ANDROID OMKICAU.COM - GRATIS

Tonjolan dan volume di atas rata-rata

Dari hasil ngobrol-ngobrol dengan sejumlah juri dan para pengamat murai batusebelum dan sesudah lomba, tentang perbandingan sejumlah murai top saat ini, Natalia dikenal sebagai burung yang dahsyat dengan mengandalkan senjata pada tonjolan dalam bentuk tembakan.Tonjolan dan volumenya dinilai di atas rata-rata, bisa dibilang di ranking teratas. Model atau karakter Natalia sama dengan Pelor Mas milik H Nendra Jakarta.

Namun Natalia juga memiliki kelemahan, yaitu tidak punya lagu ngerol. Ada yang menyebutnya dengan istilah, gaya tembak lari. Untuk bisa meraih juara, burung seperti Natalia (juga Pelor Mas), harus benar-benar kerja keras, tidak boleh ada ngetem atau spasi, atau mengeluarkan sisi lemah lainnya.

Adapun burung murai batu yang volume atau tonjolannya tidak sehebat Natalia, tetapi memiliki materi lebih lengkap (tembakan diselingi lagu ngerol), antara lain Happy Birthday milik Akia Jambi, atau Super Bejo milik Ming Basket Surabaya.

Pada kondisi burung sama-sama bekerja dan sama-sama ngotot, disebutkan kemungkinan paling umum juri akan lebih cenderung memenangkan Happy Birthday atau Super Bejo. Tentu saja, harus benar-benar mencermati kondisi dan kinerja di lapangan dari awal sampai akhir.

Bagaimana menurut sobat-sobat kicaumania, khususnya para penggemar murai? (Waca-Jogja)

Penting:

  1. Burung Anda kurang joss dan mudah gembos? Baca dulu yang ini.
  2. Tanya Om Kicau? Klik saja Curhat.
  3. Cek artikel menarik lainnya di bawah ini:



ANDA PERLU DESIGN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA? KLIK GAMBAR DI BAWAH INI YA…

JASA DESAIN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA BURUNG

BURUNG SEHAT BERANAK PINAK… CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain.

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

17 Comments

  1. kadang kita melihat burung kita sendiri yg bekerja pd saat lomba,padahal kita tidak tau burung yg lain bekerja lbh dasyat lg dr burung kita..sebagai pemain sportivitas jauh lbh penting dr hanya meraih kemenangan..kadang para pemain pemula jauh lbh sportif dr para pemain atas yg klo burungnya tidak juara melakukan protes..

  2. Mohon maaf sebelumnya, menurut saya yang penting sekarang itu pahami kekurangan dan kelebihan burung tsb, apabila juri memberikan contoh perbedaan pada natalia dan happybday memang terbukti seperti kata juri, maka diharap maklum karena bertanding dilapangan memang membutuhkan mental yang bagus baik dari gacoannya atau dari empunya. Buat saya yang terbaiklah yang akan menang itu aja, mohon maaf sekalilagi ya om om, saya rasa natalia bukan burung jelek dia sudah memberikan yang terbaik diantara yang baik, salam kicau mania

  3. Kmren di BnR salatiga juga menang bro ,, di bandung lebih bagus2 bro ,, kalo pengen menang terus ,, main aja di independent hihihihihi … Atur2 aja jurinya yg tugas ,, ntar kan bisa hatrick bro … Cekakakakkakakaka Cekikikikikik …. Cetar membahana jutttt kena dehhh

  4. Saya lihat sendiri kmrn di galamedia cup bandung dan pada saat itu di kelas Galamedia yg hadiah 20 jt natalia berada di gantangan 16 dan happy Birthday di gantangan 14!!!!sangat berdekatan atau dengan kata lain bersebelahan..dari situ jelas terlihat kalau secara materi dan durasi sangat kalah dengan yg juara 1 atau Happy Birthday!!sangat edan sekali sang juara 1 itu.mas wawan apa kebiasaan sudah juara di kampung sendiri dan sekitar nya maka nya protes kalau ga juara 1 ya?hmmm janganlah begitu mas wawan!merusak citra sampeyan sendiri tar…..peace

  5. Menurut Saya mungkin mas wawan jangan melihat kinerja burungnya saja…kalau kurang puas mungkin lebih baik minta ke panitia digandeng aja ma burung burung unggulan jd bisa kelihatan mana yg menang mana yg kalah..soalnya byk kejadian kalau kalah ya salahin juri atau kata penonton apa lah ini lah….layak juara lah…menang kalah biasa aja…nama nya dunia hobby…natalia burung bagus dan saya pernah melihat di Piala Raja kmrn…tapi secara kualitas dan durasi natalia Masih dibawah super bejo dan Happy Birthday….saran saya alangkah baiknya apabila di lomba selanjutnya digandeng aja antara murai murai top indonesia….jd jelas nanti siapa yg menang siapa yg kalah…jangan hanya cuap cuap di media aja…

  6. ITULAH LOMBA….pasti ada yang menang juga ada yang kalah,tapi bukan berarti setiap burung tidak bagus mungkin kurang BEJO saja,legowo sajalah toh keputusan JURI mutlak..salam KM

  7. Jangan main burung kalau ga juara ngambek,this is hobby bro,begini nich yang ngerusak kicau mania,FAIR PLAY DONK BOS,…….sabar bos…dikampung juga juara lagi…BLACKTAIL mantaap lah…

  8. Saya sich idem aja he he….waktu piala presiden,di kelas rakyat burung kita PENDEKAR MINANG juara 1,padahal burung kita nampar nampar tpi bunyi….ya menurut saya klau belum juara belum rezeki,kan banyak yang lebih bagus,LEGOWO BOS,masa mau juara terus…gk..gk.gk.gk

  9. jika bagus vs bagus yg menang pasti yg bejo(hoki),jadi kl udh bgt seharusnya legowo aja,kan yg nonton tau mana yg lbh bgs dan seharusnya juara.Tidak Selamanya Kita Diatas,maaf kl kurang berkenan.

  10. krn lomba kicau blm ada kesepakatan tata cara penilaian seluruh hobies di tanah air ya begini jadinya…. (berbeda dgn penilaian perkutut organisasi dan penilaian sdh sepakat utk seluruh indonesia)…tp yg memang banyak terjadi dikicauan ketika burung kerja..”burung sy kerja dan bagus burung yg lain kaga…truss yg lain jg sama bgt.. ditambah comment org yg so tau..

  11. Ahh itu mah dah biasa Om Wawan, saya kira Emang betul pendapat Om Duto, kalau Natalia gak punya suara ngerol. Tapi kengototnya itu yang bikin lawan2 nya ngeri liatnya. Saya pernah liat sndri waktu di piala Raja karena saya wkt itu juga turun, penampilanya edan banget dan suara2 tembakan hampir setiap saat di keluarkan. Menurut saya Natalia adalah murai fenomenal untuk saat ini. Maju Terus Natalia

  12. Jangan silau dengan nama “Besar” , burung mempunyai TOP performance, saya yakin juri lebih tahu karena berada dekat/dibawah persis gantangan, beda dengan pemilik burung yg hanya melihat dari kejauhan. untuk performance burung dilapangan… jurilah yg lebih tahu, Hoby Just Fun…. he he he he jadi legowo aja lah… ada saatnya kita ada dibawah

Komentar ditutup.