Ironi Lomba Burung Halimun Cup harus jadi pelajaran semua pihak

Kemasan besar dengan promosi gencar, tak menjamin sebuah even bakal sukses meraup peserta. Rekam jejak sang EO juga berpengaruh. Pengalaman gelaran Lomba Burung Halimun Cup ini perlu diambil hikmahnya – oleh siapa saja yang sering terlibat dalam urusan lomba burung.

peserta bolong2 - hadiah dipotong
Peserta Lomba Burung Halimun Cup bolong-boloh, hadiah dipotong
Pak De Halimun Memberikan Hadiah Motor Kpd Pak Ocan
Pak De Halimun memberikan hadiah motor kepada Pak Ocan

Kisah pilu lomba burung berkicau kembali terjadi. Setelah soal keributan di Bintaro 9 Walk, apa yang terjadi di Halimun Cup 2012 juga menjadi buah bibir. Tak ada adu jotos di sini, namun tingkat kehadiran peserta lebih parah lagi.

Gandang, peserta yang jauh-jauh datang dari  Jogja mengisahkan. Kelas cucak hijau yang diikutinya, sesi peserta terisi 8 peserta, yang kedua lumayan, 27 ekor.

“Latberan di kampung saja, dalam kondisi sepi, bisa lebih ramai dari ini. Hadiahnya lebih ndak mutu lagi, bukan hanya dipotong, tapi ini malah dicacah-cacah, jadi tinggal dikasih bumbu tumis saja, he he,” ujarnya tanpa mau kehilangan selera humor.

Maaf menyela: Dapatkan aplikasi Omkicau.com Gratis... Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk Android di Google Play Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk iPhone di App Store

Masih peserta dari Jawa Tengah, Pur Jenggot yang membawa lovebird Kelana milik Sigit WMP masuk juara 3 di kelas bintang dengan tiket 300 ribu, pesertanya 17 ekor. Mau tahu berapa hadiahnya?

“Saya buka amplopnya isinya 350 ribu, harga tiket 300 ribu, jadi dikasih untung 50 ribu rupiah. Benar-benar luar biasa. Yach, lumayan pulang dapat oleh-oleh cerita menarik bin lucu buat kicaumania di kampung sana,” terang Pur berusaha menutupi ratapannya dengan berseloroh.

Doorprize mobil tak jadi keluar

Peserta yang minim membuat panitia terpaksa juga membatalkan kelas HALIMUN IS THE BEST, dengan tiket 2,5 juta dan dijanjikan doorprize 1 unit mobil Suzuki APV. Mereka yang sudah telanjur mendaftarkan di kelas ini, uang tiketnya dikembalikan, dan undian mobil pun tak pernah ada.

Berita baiknya, seluruh tanggungjawab panitia seperti honor juri dan pihak lain sudah dibereskan, meskipun harus menunggu lumayan lama hingga sempat menimbulkan gosip tak sedap yang menyebar dengan cepatnya.

Hadiah besar, promosi gencar, kok sepi…

andre sas - ketua jayakarta team
Andre Sas – Ketua Jayakarta Team

Muncul pertanyaan, even seperti Halimun Cup dengan hadiah cukup besar, dengan iming-iming doorprize yang besar pula, tak ada even barengan di kawasan Jabodetabek, kenapa sepiiiii peserta ya. Padahal, dua atau tiga pekan sebelumnya, kehebohan para calon peserta dari luar kota yang bersiap-siap untuk berangkat sudah  terasa.

Di KM Cup Ungaran (3/6) misalnya, sudah banyak peserta asal Jawa Tengah yang mengatakan siap turun ke Halimun Cup. Artinya, dari sisi kemasan, sesungguhnya dan seharusnya even ini cukup menarik.

Menurut Diko Gembul, kicaumania Jogja yang namanya tercantum di info lomba mengungkapkan, sepinya Halimun Cup masih ada rentetan dengan sepinya even Pra Halimun dan Bintaro 9 Walk.

“Pemicu utama dari sepinya even ini saya kira karena potongan hadiah yang dianggap kelewatan, dan itu sudah dirasakan para kicaumania khususnya di kawasan Jabodetabek mulai dari Pra Halimun. Kicaumania Jakarta dan sekitarnya rupanya sudah mencium hal itu sehingga memilih tidak datang. Jaman sekarang, kalau orang bilang tak mau hadir karena percuma hadiah utama tak bakal keluar misalnya, begitu ditulis di status FB, atau di-share di BBM, atau jejaring sosial lainnya, kan langsung tersebar ke mana-mana, dan itu juga bisa mempengaruhi yang lain, yang tadinya mau datang jadi ikutan ndak datang. Beruntung,saya juga tak jadi datang.”

Seorang tokoh asal Bekasi juga mengungkapkan kenapa belakangan ini sejumlah lomba cenderung sepi, meski dikemas besar.

“Ha ha ha…. orang sudah pada tahu, yang hadiahnya gede-gedean itu ya bo’ongan. Selain itu, ada pula trauma dengan juri-juri, maaf,  yang didatangkan dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, semenjak even Hantu Laut Cup. Di tambah dengan modus potongan hadiah seperti di Pra Halimun dan Bintaro yang sudah tercium, ya milih di rumah sambil memantau kabar di lapangan.”

Seorang pewarta media hobi yang meliput kegiatan ini juga membenarkan bila lomba sangat sepi. Dari hasil ngupingnya kepada kicaumania Jakarta, kenapa mereka enggan datang, disebutkan lebih karena modus potongan hadiah.

“Kalau masalah juri sepertinya oke-oke saja. Tapi soal potongan hadiah, sudah dirasakan langsung sejak Pra Halimun, kemudian ditambah lagi ada even Bintaro 9 Walk yang meskipun berbeda panitia, tapi semakin menambah trauma. Lomba ini memang seperti diboikot sama bos-bos di Jakarta.”

Bahasa yang lebih halus diungkapkan oleh Andre SAS, ketua Jayakarta Team yang baru.

“Kenapa sepi, ya menurut saya tiket sudah kelewat mahal, hadiah nominal seperti gede, tapi bila dibandingkan dengan harga tiket kok kurang pas. Padahal, even kemarin tak ada barengan loh, tak ada yang nabrak, bersih, hanya sendirian saja.”

Menurut Andre, contoh even yang serba pas itu Pakuan Hill yang punya pak Rusli itu, 27 Mei yang lalu di Bogor. Tiketnya pas, hadiahnya pas, tokohnya juga pas. Peserta tetap ramai, meskipun pada hari itu juga ada yang nabrak.

“Jujur, sesungguhnya kita juga kasihan lah, melihat panitia yang harus rugi begitu banyak. Tapi, iniliah kehidupan nyata di dunia, tak selalu semuanya sesuai dengan keingingan kita. Pelajaran dari sini buat kita semua, perlu persiapan dan antisipasi yang baik untuk segala hal yang akan kita lakukan, termasuk kalau mau jadi EO lomba, bahkan jadi peserta lomba sekali pun.”

Penyelenggara Halimun Cup memang bisa disebutkan kicaumania yang masih baru, sebagai EO juga masih ingusan. Reputasinya baik sebagai tokoh maupun sebagai EO belum dikenal luas. Gebrakannya dalam membuat lomba memang cukup berani, sehingga namanya cepat meroket. Bila kurang hati-hati, memang mudah terpeleset. (Waca – Jogja)

Daftar Juara HALIMUN CUP 2012

LAPANGAN A

Murai Batu HALIMUN Is The Best

1Super BejoMing BasketDT.KMO
2HolistikAkang RaisCipinang
3SinarH.SadatB 16 SF
4The KidsBabeh CucunJembatan 5

Murai Batu BINTANG

1CoklatHermawan/EkiBnR
2Akhir ZamanAndre SASKMO
3ArsenalFebi TenisCibubur SF
4GondesRachmat BGarden BC
5Bima SaktiAlex/GitoDepok
6GelombangIcham/AkwetAsis Kombes

Love Bird BINTANG

1BaileysHermanDP BC
2Bintang DalidulMr.Adit/ArdhyCakra Team
3KelanaSigit WMPKlaten
4S NSatrioLBM Team

Love Bird CAHAYA

1Back BoyH.BagusTebet
2Pandadr.Dedy/EmonLintas Utara BC
3KamiliaAyuPdk.Kelapa
4Ci GulingBenyBogor
5KrisdayantiFirmanMabes

Kacer MATAHARI

1ImmortalSatya CasperOpera SF

Kacer PURNAMA

1Bintang SektorBintang/AditCakra Team

Kacer BINTANG

1ImmortalSatya CasperOpera SF
2Black WidowYudaLembang Ciledux

Cucak Hijau HALIMUN Is The Best

1     Raja Kipas                           Suwarso/Suri                     Lintas Utara BC

2     Alcapone                             Sam                                        Jogja

Cucak Hijau MATAHARI

1     Bilqis                                     Ir.Simon Perez                   RKBC Pati

2     Alcapone                             Sam                                        Jogya

3     Sabele                                  Awoy                                     Labuan BC

4     Ganas                                   Slamet                                  Tegal

Cucak Hijau PURNAMA

1     Raja Kipas                           Suwarso/Suri                     Lintas Utara BC

2     Bilqis                                     Ir. Simon Perez                  RKBC Pati

3     Ronggeng                           Toni/Priyanto                     Free York BC

4     Snifer                                    Kamto APB                          Cirebon

5     Bis Beton                             Yamaani Nahdi                  Royal BC

Anis Merah PELANGI

1     Rindu                                    Kimpen                                 Tasikmalaya

2     Rubicon                               Cahyo Metrix                     Arema

3     Raja Galuh                          Akang Rais                           Cipinang

4     Ceper                                   Kenneth                               Jakarta

Pleci A PELANGI

1     Radja                                    Jhon Pur                               Junior Team

2     Ozil                                        Deded/Henky Bor            Bintaro

3     Cleopatra II                        Agus/Winarto                    Modern

4     Rolet                                     Ilung                                      Ps.Merdeka Bogor

5     Funny                                   Kurnia SF                              Depok

Pleci A CAHAYA

1     Radja                                    Jhon Pur                               Junior Team

2     Rolet                                     Ilung                                      Ps.Merdeka Bogor

3     Funny                                   Kurnia SF                              Depok

4     Rembo                                 Irman                                    Garut

5     Ozil                                        Deded/Henky Bor            Bintaro

6     Domino                                Deded/Henky Bor            Bintaro

7     Rocky                                    Agus Wana                          Depok Lama

8     Jebru                                    Parwin                                  Bombay Team

Kenari Isian PURNAMA

1     Mas Bro                               H.Nendra                             N 27 SF

2     Baret Hijau                         Ali RB                                     Bandung

Kenari Isian BINTANG

1     Baret Hijau                         Ali RB                                     Bandung

Kenari Isian CAHAYA

1     Baret Hijau                         Ali RB                                     Bandung

Cendet BINTANG

2     Cappucino                          Jhon Pur                               Junior Team

Cucak Jenggot BINTANG

1     Golden                                 Andy Gunawan                 Banjarmasin

2     Putri Ayu                             Herry TSI                              TSI SF

3     Preman                                Fuksin                                   007 SF

Cucak Jenggot CAHAYA

3     Srikandi Edan                     Purnomo                             Dt.Kereta Andromeda

4     Rudal                                    H.Untung                             Losari Brebes

Anis Kembang CAHAYA

1     Bajak                                     Ronal                                     Cipulir

Jalak Suren CAHAYA

1     Sampurna                           Mr/Toyib                             Free York BC

Ciblek Biasa BINTANG

1     Edane                                   Ari/Sam-Sam                      Edane Team BDG

2     Astronot                              Yono R-2                              Kebayoran Lama

3     Laskar Pelangi                   Afen/Bejo Tato                 Serang

LAPANGAN B

Murai Batu MATAHARI

1     Arsenal                                Febi Tenis                            Cibubur SF

2     Kawaguci                             The King                               Tangerang

3     Tyson                                    Parwin                                  Bombay Team

4     Smash                                  Hugeng                                 Kombes Cikini

Murai Batu PURNAMA

1     Coklat                                   Hermawan/Eki                  BnR

2     Sinar                                      H.Sadat                                 B 16 SF

3     Laba-Laba                           Mr.Tedjo                             Depok

4     Holistik                                 Akang Rais                           Cipinang

5     Bob Marley                        Winoto                                 Bekasi

Murai Batu PELANGI

1     Super Bejo                         Ming Basket                       DT.KMO

2     Coklat                                   Hermawan/Eki                  BnR

3     Timbul                                  H.Martunda                        HMR SF

4     Guntur Bumi                      Askar/Rosen                      Duta Rosen

5     Paranoid                              Edi Parikesit                        Cileduk

Love Bird MATAHARI

1     Andromeda                       Mr.Tedjo                             Depok

2     Baileys                                  Herman                                DP BC

3     Bintang Guntur                 H.Martunda                        HMR SF

Love Bird PURNAMA

1     Hegar                                    H.Odjon                               Cikutra BDG

2     Mata Dewa                        Mr.Adit/Ardhy                  Cakra Team

3     R.Isep                                   Aming 888                           Jawara BC

Love Bird PELANGI

2     Kamilia                                 Ayu                                        Pdk.Kelapa

3     Syahrini                                H.Mansur/Jainul               Jawara BC

4     Putri Kuning                       H.Mansur                            Jawara BC

Cucak Hijau BINTANG

1     Bilqis                                     Ir.Simon Perez                   RKBC Pati

2     Ronggeng                           Toni/Priyanto                     Free York BC

3     Ganas                                   Slamet                                  Tegal

4     Sen Loco                              Sigit WMP                            Klaten

6     Rudal                                    Anoy S                                  Labuan BC

Anis Merah HALIMUN Is The Best

1     Rubicon                               Cahyo Metrix                     Arema

Anis Merah MATAHARI

1     Rindu                                    Kimpen                                 Tasikmalaya

2     Rubicon                               Cahyo Metrix                     Arema

3     Bellagio                                Ming Basket                       DT.KMO

5     X-Tril                                     Kimpen                                 Tasikmalaya

6     Raja Kipas                           H.Rasim                                Karawang

Anis Merah PURNAMA

1     Rindu                                    Kimpen                                 Tasikmalaya

2     Red Lable                            Jhon Pur                               Junior Team

3     Raja Kipas                           H.Rasim                                Karawang

4     Hantu Laut                          Raka                                       Cikeas

Anis Merah BINTANG

1     Tragedi                                 Stink/Omy Centro            Depok

Kenari Standar PURNAMA

1     Diego Milito                       Abah HN                              Sukabumi

2     Super Play Boy                  H.Nendra                             N 27 SF

3     Sabuk Merah                     Wirabudhi S                        Cawang 2

Kenari Standar BINTANG

1     AIM                                       D2T                                         Malang

Kenari Standar CAHAYA

1     Jet Sky                                  Fitri BKS                                Samarinda

2     Super Play Boy                  H.Nendra                             N 27 SF

Cucak Jenggot PURNAMA

1     Putri Ayu                             Herry TSI                              TSI SF

2     Golden                                 Andy Gunawan                 Banjarmasin

3     Preman                                Fuksin                                   007 SF

Cucak Jenggot PELANGI

1     Golden                                 Andy Gunawan                 Banjarmasin

2     Kamasutra                          Andre SAS                           KMO

3     Srikaya                                 Cep Wendy                         Cibinong

Pleci B PELANGI

1     Rolet                                     Ilung                                      Ps.Merdeka Bogor

2     Play Boy                               Fuad                                      Jakarta

3     Funny                                   Kurnia SF                              Depok

4     Rocky                                    Agus Wana                          Depok Lama

Pleci B CAHAYA

1     Rolet                                     Ilung                                      Ps.Merdeka Bogor

2     Radja                                    Jhon Pur                               Junior Team

Ciblek Biasa PELANGI

2     Bintang                                Mr.Tedjo                             Depok

Ciblek Biasa CAHAYA

1     Laskar Pelangi                   Afen/Bejo Tato                 Serang

2     Mini Mi                                Amiruddin                           Makassar

Cendet MATAHARI

1     Boxer                                    Deni Boy                              Buser Team Bekasi

Cucak Rowo CAHAYA

1     Hand Man                           S.Pramono                          Bintaro

Tledekan CAHAYA

1     Killer                                      Laurent                                 Jakarta

2     Deker                                   Aswoto                                 Wayang Team

Campuran Impor CAHAYA

1     Viagra                                   Ronald Owen                     KMO

Penting:

  1. Burung Anda kurang joss dan mudah gembos? Baca dulu yang ini.
  2. Tanya Om Kicau? Klik saja Curhat.
  3. Cek artikel menarik lainnya di bawah ini:



ANDA PERLU DESIGN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA? KLIK GAMBAR DI BAWAH INI YA…

JASA DESAIN BROSUR DAN PIAGAM LOMBA BURUNG

BURUNG SEHAT BERANAK PINAK… CARANYA? PASTIKAN BIRD MINERAL DAN BIRD MATURE JADI PENDAMPING MEREKA.

Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain.

PERACIKAN OBAT/SUPLEMEN BURUNG OM KICAU DI BAWAH PENGAWASAN DAN KONSULTASI DENGAN DRH HM HAYAT TAUFIK JUNAIDI.

2 Comments

  1. Lomba macam apaan ini ? Baru kali ini selama 20 Tahun maen burung, ada juri ga nilai burung eh..malah nyari KANDANG2 Titipan. Lain kali kalo ga siap ngadain lomba ga usah bikin lomba. Udah JURI2 Goblok ditambah lagi hadiah ga bener. Ga perlu muluk2 pake slogan FAIR PLAY, Juri Independent dari luar daerah dll. Justru JURI2 dari luar daerah itu mereka pasti bawa Titipan dari luar daerah.

Komentar ditutup.