Burung warisan Gus “Kicaumania” Dur, semoga terawat dengan baik

  KH Abdurrahhman Wahid atau Gus Dur, sebagaimana dikenal kalangan dekatnya, semasa hidupnya adalah seorang kicaumania, alias penggemar berat burung, khususnya burung kicauan. Ketika beliau meninggal, Rabu 30 Desember 2009 lalu, masih ada tujuh burung warisan Gus Dur. Memang tidak seperti para kicaumania umumnya yang suka mengikutkan burungnya untuk lomba, Gus Dur hanya menikmati kicauan…

About these ads

Burung-burung Indonesia Bagian II

Ini adalah tulisan mengenai burung-burung Indonesia, lanjutan dari tulisan ini. 12. Burung Kakatua putih atau White Cockatoo atau Cacatua alba 13. Gambar burung Cabak hutan atau Cabak kolong atau Bonaparte’s Nightjar atau Caprimulgus concretus 14. Burung Mentok rimba atau White-winged Duck atau Cairina scutulata Maaf gambar sudah dialihkan 15. Burung Tokhtor sumatera atau Sumatran Ground-cuckoo…

Burung Anis Merah

Rahasia Burung Jawara

Banyak sekali keluhan yang saya terima mengenai kondisi burung yang sakit. Umumnya, para penghobi burung tidak bisa menjelaskan secara pasti sakit apa burung mereka. Ada yang hanya menyebutkan burung nyekukruk, burung mengembang bulunya, burung cuma tidur alias ngantukan, burung pilek, burung batuk-batuk atau burung bersin-bersin, atau juga cuma menduga-duga burung cacingan, kreminan, burung kena kutu…

Antara doping burung dan para jawara lomba kicauan

Saya pernah menulis tentang masalah doping burung dengan judul “Kenali-Hindari Burung Dopingan”. Mengapa saya menulis mengenai hal itu? Ya, seperti kita ketahui fenomena doping baik yang “legal” maupun “illegal” untuk burung lomba, sudah kita dengar dan barangkali di antara Anda sudah melakukannya. Ya, dengan doping, burung memang bisa main gila-gilaan. Secara normal, burung hanya bisa…

Gudang download artikel burung Bagian II

Berikut ini gudang download artikel bagian 2. Mohon diperhatikan catatan pada pengantar tulisan Gudang Download Bagian I, karena aturan mainnya masih sama. Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan Anda membaca artikel ini (klik saja). Cari cepat…

Gudang download artikel Burung Bagian I

INILAH GUDANG DOWLOAD ARTIKEL BURUNG YA, di bawah ini saya sajikan link untuk penghobi burung yang ingin mendownload artikel-artikel tentang burung yang ada di website omkicau.com maupun di website lain. Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah berjualan burung secara online, melalui BB ataupun website lain. Agar tidak tertipu, pastikan…

Musim kenari yorkshire tiba, cermatlah dalam memilih

Menurut informasi yang saya terima, dalam waktu dekat ini akan datang kenari Yorkshire (selanjutnya saya singkat YS) impor ke Indonesia. Berkaitan dengan itu, saya turunkan beberapa tips memilih kenari YS, sekadar sebagai pengingat saja. Sebab, tulisan mengenai YS bisa kita temukan dalam banyak referensi yang sudah ada sebelumnya. Sebagaimana ditulis dalam yorkshirecanary.com, YS dianggap sebagai…

Branjangan albino milik Om Jen2

Seperti yang dijanjikan, Om Jen2 akhirnya mengirimi saya foto “branjangan” antik, karena kepalanya putih. Saya beri tanda kuot untuk kata “branjangan” karena saya tidak yakin apakah ini branjangan atau bukan. Secara keseluruhan memang itu body branjangan, tetapi kalau saya mengatakan ini branjangan bule/albino, jangan-jangan salah karena ketidaktahuan saya. Ini foto-fotonya: Maaf foto-foto sudah dialihkan… Di…

Domestikisasi burung mengubah karakteristik nyanyian dan perilaku

Adakah dan seberapa besar pengaruh kondisi lingkungan peliharaan terhadap burung? Adalah sebuah hal yang masih bisa diperdebatkan, seberapa besar perubahan sifat yang terjadi pada burung yang dipelihara di lingkungan manusia (dosmitikisasi). Saya kebetulan pernah membaca Birds Their Habits and Skills karya Gisela Kaplan dan Lesley J Rogers. Di sana disebutkan bahwa penjinakan burung zebra-finch Australia…

Bonus tulisan komplit tentang kenari

Saya punya arsip bagus mengenai perawatan kenari yang menurut saya relatif lengkap untuk referensi mereka yang suka kenari. Arsip itu hasil gugling dan akan saya sahring ke siapa saja yang berminat gabung OM KICAU HOTLINE (OKH) baik yang juga via telepun maupun OM KICAU HOTLINE NON-KONSULTASI TELEPUN. Penjelasan mengenai OM KICAU HOTLINE, silakan KLIK DI…

Joker, anis kembang punya Om Gunawan

Di bawah adalah foto anis kembang (AK) punya Om Gunawan, yang mengirimkan ke agroburung via email. Sayang satu gambar lainnya, link-nya tidak bisa saya buka. Nggak apa-apa satu saja sudah cukup. Pesan Om Gun antara lain sebagai berikut: Om Duto, selamat malam , ini saya kirimkan foto anis kembang saya yg bernama = JOKER, hasil…

Foto jalak punya Tante Markisa

Di bawah terdapat foto-foto gambar jalak putih muda yang dikirim Mbak Anna yang saya lebih senang menyebut Tante Markisa  aja. Isi pesan adalah sebagai berikut: Kulonuwun Om Duto Ini loh gambar jalakku.. kira kira cowok apa cewek? Ceile kayak ABG aja pake istilah cowok and cewek Heheeh Ditunggu ya om,  terima kasih. Anna Brikut gambarnya:…

Plus minus hobi burung

Berikut ini plus-nya hobi burung: 1. Banyak teman. 2. Ngurangi BeTe di rumah. 3. Makin sayang sama sesama makhluk ciptaan Tuhan. 4. Menaikkan taraf hidup penjual sangkar, pakan burung, penjual burung, dokter hewan dll. 5. Bisa sebagai pendapatan sampingan kalo pas sukses jadi makelar hehehe. Minus-nya hobi burung: 1. Sering lupa keluarga. 2. Sering bo’ong…

Burung sehat, burung bebas suplemen

Tidak lewat telepun tidak lewat blog, banyak penghobi burung yang bertanya kepada saya mengenai burung bermasalah ketika mabung. Terakhir adalah penghobi burung dari Jambi sana… Seumur-umur pelihara burung sejak SD (ya lebih dari 3 dekade) hingga sekarang, banyak persoalan dalam hal kesehatan burung ya baru tahun-tahun terakhir ini. Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja…

Pemula punya burung jawara, mungkinkah?

Sejumlah pengunjung http://www.agroburung.com menanyakan mengenai burung yang baru saja mereka beli dengan pertanyaan “kapan burung saya siap dilombakan” atau juga “bisakah burung saya jadi jawara”. Mereka yang bertanya rata-rata mengaku pemula. Saya tidak tahu apakah mereka benar-benar pemula atau sekadar merendah sebagai pemula.
Kalau benar Anda adalah pemula, maka ada baiknya meresapi apa yang pernah saya tulis di milis kicaumania yang kemudian saya transfer ke kicaumania.org dan sekarang saya daur ulang dengan sejumlah catatan tambahan dan penekanan.

Pengaturan pakan: Lanjutan

Sebagai kelanjutan dari tulisan terdahulu, maka saya perlu mengingatkan para pemain hobi burung, utamanya kicau, bahwa dalam pengaturan pakan burung sebaiknya dilakukan ketika burung: 1. Selesai ngurak/ mabung/ molting. 2. Seusai sakit/ tidak bunyi dalam waktu lama. 3. Ketika burung masih muda atau belum pernah disetting pakan dengan cara/ menu tertentu sebelumnya. Setelah itu…. Silakan…

Tips tambahan pemasteran / master burung

Seperti pernah saya tulis soal pemasteran burung bahwa keberhasilan pemasteran tergantung pada banyak faktor seperti 1. Kesesuaian antara karakter suara burung yang dimaster dengan suara masterannya; 2. Teknik atau cara pemasterannya; 3. Lama pemasteran, dan; 4. Kondisi fisik dan mental burung saat dimaster. Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat, Om Kicau tidak pernah…

Dua cara mengatur menu pakan kicauan

Lain lading lain belalang lain lubuk ikannya. Ungkapan itu saya anggap pas untuk mengantar tulisan mengenai perbedaan cara mengatur menu pakan. Istilah kicaumanianya adalah setting pakan. Ada dua cara yang secara umum bisa diterapkan untuk mengatur menu pakan. Pertama adalah “setting tinggi” dan kedua adalah “setting rendah”. Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat,…

Gurah untuk menjernihkan, bukan pengobatan

Meski sejumlah kawan yang sudah mempraktekkan “metode gurah untuk menjernihkan suara burung” banyak yang berterima kasih karena sukses, tetapi ada yang komplain karena burungnya tidak sembuh-sembuh dari serak. Malah ada yang semakin parah. Perlu kiranya diperhatikan bahwa tips “Metode Perah untuk Menjernihkan Suara Burung” bukanlah tips pengobatan burung yang sakit. Tips itu saya tujukan untuk…

Kapan pemasteran menunjukkan hasil?

Banyak penghobi burung yang bertanya-tanya mengapa burung yang sudah dimaster sekian lama ternyata tidak bisa menirukan suara burung masterannya. Sebenarnya tips mengenai hal ini sudah ada di website ini terutama di kategori Pemasteran. Dengan demikian hasil pemasteran harus dilihat pula mengenai bagaimana pemasterannya; sudah benar atau belum. Sukses tidaknya pemasteran tergantung dari, antara lain: Banyak…

Lagi, tips perawatan anis merah

Anis merah (AM) harus diakui merupakan salah satu burung primadona. Tak mengherankan kalau burung ini sangat banyak penggemarnya. Konon, merawat AM merupakan pekerjaan yang melahkan. Tentunya itu berlaku untuk penghobi yang baru saja terjun ke dunia kicauan, atau penghobi lama tetapi belum secara intens memelihara anis merah. Banyak penipu catut nama omkicau.com. Ingat saja sobat,…

Kalau burung berhenti bunyi dan turun tangkringan

Banyak sekali sebenarnya penyebab burung turun dari tangkringan ketika ditandingkan. Penyebab tersebut bisa dikelompokkan menjadi dua, fisik dan psikis. Fisik Secara fisik adalah kondisi lelah. Burung lelah (atau tidak sedang dalam kondisi top performance) hanya kuat berkicau sebentar dan setelah itu sama sekali tidak mau berkicau. Atau turun sebentar kemudian berkicau lagi. Sebentar atau lama,…